Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обо всем таком..»
Вы хотите запомнить сайт «Обо всем таком..»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Роскошь общения никогда не бывает лишней"

ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ ШАМХОРСКОЙ РЕЗНЕ

развернуть

Исполнилось 100 лет трагедии — массового убийства солдат и офицеров российской армии, возвращавшихся домой с Кавказского фронта I-й Мировой войны. Это истребление произошло 9-12 января 1918 года на участке Шамхор-Далляр Закавказской железной дороги. Об этом пишет russia-armenia.info в редакционной статье.

После Февральской революции 1917 года армия, находившаяся на Кавказском фронте, осталась брошенной на произвол судьбы, потеряв при этом былую организацию. Началось массовое отступление. Оставляя фронт, войска по железной дороге возвращались домой. Стремясь поживиться в этом хаосе, министр внутренних дел ЗДФР (Закавказская демократическая федеративная республика – аморфное государственное образование, просуществовавшее до 26 мая 1918 года – А.Г.) Ной Рамишвили приказал задержать русских солдат на станции Шамхор.

Помимо этого, существовало письменное указание одного из лидеров ЗДФР Ноя Жордания, возглавлявшего тогда краевой центр Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Жордания предписывал разоружить возвращающихся с фронта русских солдат. Операцией по разоружению на железнодорожных станциях руководил грузинский князь, бывший командир Татарского конного полка, полковник Леван Магалов. Военные же действия курировали стоявшие во главе мусульманских масс азербайджанские политические деятели – член Национального совета мусульман Закавказья Аслан-бек Сафикюрдский и Худадат-бек Рустамбеков.

«Мусульманский национальный комитет открыто стягивал в Елисаветполь тысячи мусульман, вооружал их, сажал в поезда на станции Елисаветполь и направлял в Шамхор. Во главе этих масс стояли Аслан-бек Сафикюрдский, доктор Худадат-бек Рустамбеков; сопровождаемые студентами, гимназистами, они с ружьями в руках непосредственно руководили военными действиями против русских солдат». (Источник: С. Беридзе. Борьба за победу Советской власти в Грузии: документы и материалы (1917 — 1921 гг.). Тбилиси, 1958).

В результате всего этого 9 января 1918 года близ села Шамхор скопилось до пяти железнодорожных составов с вооруженными русскими солдатами. На них и напали банды «закавказских татар» (искусственный этноним «азербайджанцы» появился несколько позже). Они потребовали разоружения русских солдат, на что последние ответили отказом. Начался бой, который завершился захватом поезда и последовавшей резней. В результате столкновения, по разным источникам, погибло от 2000 до 5000 русских солдат и офицеров.

Захват поезда принес атаковавшим военные трофеи – около 15 тысяч винтовок, 70 пулеметов, два десятка пушек. К чему как раз стремились и грузино-азербайджанское большинство в Закавказском комиссариате, и Мусульманский комитет. Примечательная деталь: на последующих переговорах с российским военным командованием Сафикюрдский сообщил, что есть телеграмма Ноя Жордания о разоружении армии. От чего сам Жордания впоследствии всячески открещивался. Но из песни слова не выкинешь, вот та самая телеграмма, изобличающая творцов авантюры:

«ТЕЛЕГРАММА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КРАЕВОГО ЦЕНТРА С. Р. С. И К. ДЕП. Н. ЖОРДАНИЯ ВСЕМ СОВЕТАМ О РАЗОРУЖЕНИИ ЭШЕЛОНОВ

Всем советам Закавказья…

Ввиду того, что воинские части, уходящие в Россию, забирают с собой оружие и в случае неудавшегося перемирия национальные части могут остаться без достаточного вооружения для защиты фронта, краевой центр Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов постановил предложить всем Советам принять меры к отобранию оружия у отходящих частей и о каждом случае доводить до сведения Краевого центра. Председатель Крацентра ЖОРДАНИЯ».

Погромы, убийства и мародерство имели место также на станциях Акстафа, Далляр, Джульфа, Евлах, Хачмас, Алабашли и на других участках Закавказской железной дороги. Непосредственными руководителями погромов являлись упомянутые Сафикюрдский и Магалов, а также член Мусульманского национального совета Адиль-хан Зиятханов и другие. Всему это усердно способствовали эмиссары турецкого командования, стремившиеся к разложению русских частей. По сути, упомянутые банды явились»“пятой колонной» Турции – сначала Османской, потом кемалистской, — не скрывавшей своих антиармянских и антироссийских устремлений.

Уже несколько лет, согласно указу президента РФ Владимира Путина от 31 декабря 2012 года, 1 августа отмечается в России как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Думается, такую благодарную память заслужили и те тысячи солдат и офицеров, павших в январе 1918-го у Шамхора от рук мусульманских головорезов. Для них тогда война еще продолжалась. Надеемся, что российские историки преодолеют некое негласное табу и приступят к всестороннему изучению всех фактов, относящихся к этой трагедии. Ибо Первая мировая – это не только Брусиловский прорыв или взятие Эрзерума. А и Шамхорская резня.

О чудовищных преступлениях своих непосредственных отцов и дедов сегодняшние азербайджанские госруководители предпочитают застенчиво молчать, как говорится, в тряпочку. Зато, что касается самопиара в стремлении оболгать соседние народы, беззастенчиво переписывая историю в своих шкурных интересах, тут уже стыдливости нет и в помине. Теперь вот – шамхорский «Бабий Яр». Не ищите в азербайджанских источниках сколько-нибудь вдумчивого обращения к тому страшному событию.

Вообще говоря, шамхорская трагедия до сих пор остаётся как-то «на задворках» постсоветской исторической и политической мысли. В той же России сегодня мало кто знает о преступлениях, совершенных азербайджанскими бандами в отношении русских солдат в январе 1918-го. Однако тому трагическому инциденту должна быть, наконец, дана принципиальная и адекватная оценка. Потомки российских солдат, павших жертвами резни, учинённой 100 лет назад, должны знать всю правду о том, по чьей вине она произошла и чьим интересам послужила. И не только потомки, но и, думается, все здравомыслящие люди наших стран. Если одним “белым пятном” на исторической карте Закавказья станет меньше, то удастся убрать еще один барьер на пути к взаимопониманию и конструктивному диалогу. Конъюнктурные перевирания и табуирования преступны и недопустимы.

Источник http://gpolitika.com/russia/is...ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ ШАМХОРСКОЙ РЕЗНЕ

https://cont.ws/@grand/822668


Опубликовал Андрей Смирнов , 14.01.2018 в 13:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir *
Vladimir * андрей карпушов 16 января, в 13:51 А им, современным либерастам, главное ПРОКУКАРЕКАТЬ! Текст скрыт развернуть
0
Alex Немо
Alex Немо 15 января, в 00:46 конструктивный диалог с этим отребьем возможен только в одном варианте - когда вы с заряженным АК74 при полное боезагрузке и готовы положить всех стоящих перед вами урюков.
вот тут они сразу и по русски понимают и законы знают.
Текст скрыт развернуть
34
Volodia Morgan
Volodia Morgan 15 января, в 00:54 Круши врагов России под самый корень!
Текст скрыт развернуть
11
Ягодин Алексей
Ягодин Алексей 15 января, в 04:44 вот такая ХУЕТАС ...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Емельянов
Владимир Емельянов 15 января, в 07:14 Мне что-то в это не верится. Вырезать вооружённых людей ,имеющих боевой опыт??? Сколько тогда азером они должны были положить??? Просто до х%ища! Краснопузые истерили бы запредельно на счёт жестокости царских генералов. Мой дедушка тоже воевал супротив турок и возвращался тем же путём. Рассказывал, что чечены пытались отбирать оружие, но царёвы офицеры организовывали очень жёсткое пресечение подобных попыток.  Про указанную резню ,думаю тоже был бы наслышан. Однако ничего не говорил об этом. Текст скрыт развернуть
5
rok z
rok z 15 января, в 08:27 Спасибо!не знал! Текст скрыт развернуть
3
Правилов Андрей
Правилов Андрей rok z 15 января, в 10:57 шесть лет служил в КИРОВАБАДЕ в 104 гв. ВДД из них три года в ОСОБОМ ОТДЕЛЕ этой дивизии. В ШАМХОРЕ стоял наш артполк. Бывал ТАМ часто и таааакую хрень слышу в первый раз. Откровенный П.....дешь! Кому это нать.......понятно! Текст скрыт развернуть
-5
Валентин Поляков
Валентин Поляков Правилов Андрей 15 января, в 11:29 Неужели не сводили в музей и не рассказали?

Текст скрыт развернуть
1
Правилов Андрей
Правилов Андрей Валентин Поляков 15 января, в 15:05 какой музей....??? и кто должен был рассказать? У меня в "шкафу" был СВОЙ музей, повторяю с 1988 по 1991 годы я служил в ОСОБОМ ОТДЕЛЕ КГБ СССР по Закавказскому Военному Округу. Могу рассказать сотни различных случаев негативного отношения гражданского населения к ВОЕННОСЛУЖАЩИМ Зак.ВО на территориях Трех Союзных Республик, но ТОТ бред КОТОРЫЙ Мы обсуждаем здесь сейчас слышу ВПЕРВЫЕ. Текст скрыт развернуть
0
Валентин Поляков
Валентин Поляков Правилов Андрей 15 января, в 15:34 Отвечаю. То, что Вы где-то служили, не делает Вас знатоком истории. Что касаемо отношения местного населения к советским военнослужащим, то в России оно было не намного лучше. И офицеры ездили на службу, надевая поверх военной амуниции гражданские пальто и плащи. А подростки-хулиганы ходили по кладбищам и расстреливали портреты ветеранов с советскими орденами и медалями. Это было в СССР… Текст скрыт развернуть
0
Правилов Андрей
Правилов Андрей Валентин Поляков 15 января, в 15:57 Еще раз повторяю - таких случаев о которых вы сейчас повествуете, я могу привести сотни. Но, что касается так называемой ШАМХОРСКОЙ РЕЗНИ, то это перебор и полная хрень. Мне пришлось быть свидетелем и армянской резни в ГЯНДЖЕ, потом в БАКУ,  прорыва границы в НАХИЧЕВАНИ, Тбилиси. Спепанокерт и протчее протчее. протчее...... И отношение обманутого и озлобленого до беспредела гражданского населения пришлось испытать на своей шкуре. Имею полное право дискутировать тут с вами...... ШАМХОРСКАЯ РЕЗНЯ - это фейк..... Текст скрыт развернуть
0
Vladimir *
Vladimir * Правилов Андрей 16 января, в 14:20 Судя по статьям, подаваемым в сети, в этой резне было захвачено: "... около 15 тысяч винтовок, 70 пулеметов, два десятка пушек и другое оружие", то есть примерно вооружение целой пехотной дивизии! Тогда вопрос к авторам данных статей, какими силами должны были обладать "бандиты", чтобы напасть на обстрелянную пехотную дивизию, с пулеметами и артиллерией, чтобы ее уничтожить? Скорее всего такое количество войск быстрее захватили Азербайджан, как это сделали чехи в Сибири. Нигде в сети нет данных ни о численности "банды", ни о численности солдат. Есть только упоминания очевидцев о том, что на всех ж/д станциях Закавказья, процветал бандитизм, проходили нападения на поезда и грабежи безоружных пассажиров поездов. При грабежах были многочисленные убийства пассажиров, детей и женщин, бегущих от бандитов в Россию, в том числе гибли и солдаты, возвращавшиеся с фронта. Возможно и был какой-то инцидент произошедший в те годы, был раздут до фантастической победы над русскими фронтовиками, как это и сегодня принято среди бандитов, чтобы показать свое "превосходство" над иноверцами! Текст скрыт развернуть
0
Правилов Андрей
Правилов Андрей Vladimir * 16 января, в 17:00 и я про то. Текст скрыт развернуть
0
В.А. qq
В.А. qq 15 января, в 10:57 А ведь об этой резне чурбанье знало и наверное втихую радовалось.
Тот же буба призвал к повтору подобной экзекуции с русскими в Грузии после отделения ее от СССР. И не только старших убивать, нот их детей. Прошло 70 лет, якобы нормализации этого народ шкаф, а бандитская кровь все таже, течет в черных жилах. Большая удача, что мы распрощались с этой грузией и Азербайджаном. Вот только бы ещё ее носителей вернуть к себе на место.
Текст скрыт развернуть
7
Wera-Wera Рус
Wera-Wera Рус В.А. qq 15 января, в 12:01 И эвакуировать всех из России. Их здесь тьма-тьмущая!
Текст скрыт развернуть
4
Валентин Поляков
Валентин Поляков 15 января, в 11:27 Впервые слышу об этом, впрочем, как и о ещё многих событиям тех лет, которые по разным причинам не вошли в школьный курс истории. Что ж, тогда была Мировая война, в России начиналась Гражданская война – кровь лилась рекой, поэтому этот «незначительный эпизод» советские историки могли и пропустить. К тому же пресловутая «дружба народов», которая культивировалась тогда. Непонятно, почему в Азербайджане не гордятся этой «героической победой» своих предков? Текст скрыт развернуть
13
Лина Лобода
Лина Лобода 15 января, в 11:47 Не знала..... спасибо.Пусть земля будет нашим русским солдатам пухом Вечная им память....Но как же все-таки гнусно обращаются с нашей исторической памятью.... Текст скрыт развернуть
15
Румата Эсторский
Румата Эсторский 15 января, в 13:01 Не забудем не простим. Текст скрыт развернуть
7
Валентин Шолохов
Валентин Шолохов 15 января, в 13:06 Да, много разных на земле идей, но эта, проклята от века, - Безумная способность у людей к убийству человека человеком!
Текст скрыт развернуть
4
Мурат Джаксыкельдинов
Мурат Джаксыкельдинов 17 января, в 02:41 Необъективная подача материала. Выдернуто из исторических событий, без указания на причины и следствия событий.
1. На фото вообще какие-то туркестанские басмачи в халатахи обмотках. Или это фото мартовской резни 1918 г в Баку? Когда армяне -дашнаки с русскими эссерами вырезали азербайджанцев? На фото явно не трупы бойцов царской армии. Солдаты в 1918 г были ещё нормально одеты в военную форму.
2. После февральской революции закавказье объявило о своей независимости и создло свои госдарства -Грузию и Азербайджан. Армении тогда не было. Временное Правительство объявило, что не признает их независимость. Возникло естественное противостояние метрополии и колоний.
3. Пока в Питере бузили революционеры, во вновь независимых странах уже шло формирование своей государственности. Молодежь почему-то упорно все Советы считает большевистскими. У большевиков правильное название : Совет рабочих и крестьягских депутатов. А в Закавказье к власти пришли эссеры в Азербайджане (которых в начале 18 г пкребороли большевики -армяне (26 бакинских комиссаров не было ни одного азера) и меньшевики в Грузии. Закавказскую армию разоружали грузины и у них были на то веские причины. Командование Добровольческой армии отказалось признавать независимость Грузии и зазывало всех офицеров в свои ряды. Азербаджанцам было не до русской армии, у них уже шла гражданская война и с юга приближалась турецкая армия.
4. В декабре 1917 г на Кубани началось формирование русской Добровольческой армии под руководстом подонка и предателя, клятвоотмтупника ген Алексеева в составе банды таких же подонков русских генералов и офицеров - тех самых, которые принудили к отречению Императора (Магалов тоже кажется был генералом русской армии, если это тот, который потом воевал против Деникина?).
5. С учётом этих обстоятельств не корректно предъявлять претензии в таком тоне, как изложил автор статьи. Если и расстреляли кого-то, то не всех. О чём по ом два года, до полного разгрома Добровольческой армии/Вооруженных сил юга России, очень сильно пожалели все и на Аавказе, и в России. Все офицеры Аавказской армии вступили добровольцами к белогвардейцам. Россия кровью умылась от таких защитников, которые по факту оказались наймитами англичан с французами (Дениаин) и германцев (казаки войска донского).
Соотечественники, которые считают себя русскими, вы когда, в конце-то концов, разберетесь чьи вы потомки- красноармейцев большевиков или всей той швали продажной, что объявляла себы спасителями отечества, а по факту продавали Россию по частям всем интервентам, устроившим кровавую резьню русскому народу? За что?!! За то что оюди просто хотели житьна своей земле по -человечески и не пресмыкаться перед господами иноземцами?
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 109
Комментарии Facebook