Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обо всем таком..»
Вы хотите запомнить сайт «Обо всем таком..»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Роскошь общения никогда не бывает лишней"

Обсуждаемое
УМНЫЙ РАБ ЦЕННЕЕ ГЛУПОГО МОНАРХА

УМНЫЙ РАБ ЦЕННЕЕ ГЛУПОГО МОНАРХА

Ценить умного раба выше, чем его глупого хозяина советовали древние греки, ставшие учителями и наставниками древних римлян. Так может, и нам, видя все то, что

fel-polski Польский 21 мар, 11:42
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КИЕВ ЗАПЛАТИТ ЗА НАНЕСЁННЫЙ УЩЕРБ КРЫМУ

КИЕВ ЗАПЛАТИТ ЗА НАНЕСЁННЫЙ УЩЕРБ КРЫМУ

В Беловежской пуще в конце 1991 года при известных обстоятельствах экс-председатель Верховного Совета Украинской ССР и, между прочим, член ЦК КПСС, а к тому момент

Андрей Смирнов 21 мар, 21:14
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Потоки» мимо. Какие страны пострадают от запуска российских газопроводов

«Потоки» мимо. Какие страны пострадают от запуска российских газопроводов

Не одна Украина недосчитается транзитных доходов после запуска «Турецкого» и «Северного» потоков. Каким еще странам «угрожают» российские газопроводы, эксперты рас

Андрей Смирнов 21 мар, 20:00
+32 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧЕМ ЕЩЕ ТАК ОПАСНА ВОЙНА

ЧЕМ ЕЩЕ ТАК ОПАСНА ВОЙНА

ЧЕМ ЕЩЕ ТАК ОПАСНА ВОЙНА Многих до сего дня удивляет тот факт, что при Сталине в СССР не отмечался день Победы. Вы пять спросите: почему? Привожу строки из

fel-polski Польский 18 мар, 19:48
+4 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Безопасность или сытость? трудности выбора (рассуждения «чайника»)

Безопасность или сытость? трудности выбора (рассуждения «чайника»)

Зачем столько денег вбухивать в армию? Лучше раздать бедным… Не раз и даже не два раза попадались на глаза подобные высказывания. Они очень популярны в разных

Андрей Смирнов 21 мар, 13:47
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Литва собирается строить военные городки. Население уже подобрали

развернуть
Пока европеизированные литовцы, следуя западному тренду, не могут нарадоваться на столичного мэра Ремигиюса Шимашюса, «впервые в истории» посетившего ночной клуб для представителей ЛГБТ-сообщества, в информационном поле появилась куда более возбуждающая новость.
Для мощной литовской армии, которая одновременно с братьями по идеологии из Латвии, Эстонии и Украины уже который год сдерживает «русские орды» бронетанковых бурят, построят аж три новеньких военных городка.

Располагаться будущие объекты будут в Вильнюсском, Шилальском районах и в Шяуляе. При этом стройку века по-литовски планируют осуществить, внимание, с привлечением частных инвестиций. Переговоры с потенциальными инвесторами будут проходить в 2019–2020 годах, а договор о партнерстве на 15 лет планируется подписать в конце 2020 года. Совокупные инвестиции власти рассчитывают довести до 126 миллионов евро. В рамках поиска этих самых инвесторов литовские власти даже будут стараться привлечь иностранные инвестиции, а строить эти архитектурные чудеса поручат не только литовским компаниям, но и иностранцам. Эх, как бы им на «ордынскую» фирму не напороться…


В этих сладостных фантазиях надеются на участке в 10 гектаров в Шилальском районе, участке в 17 гектаров в Вильнюсском районе и на участке в 8 гектаров в Шяуляе построить казармы, столовые, штабные помещения, автостоянки, склады, гаражи, заправочные станции, спортивные площадки и так далее.

Литва собирается строить военные городки. Население уже подобрали


В этой новости прекрасно всё. Можно даже опустить маленькую деталь о численности вооружённых сил Литвы, которая варьируется в рамках 11-12 тысяч, включая матёрых «морских волков» из ВМС, водящих по морю-океану немецкие тральщики, самому молодому из которых стукнуло уже 62 года.

Во-первых, возникает разумный вопрос: откуда возникла столь острая необходимость в столь трудный для Литвы экономический период строить для потешных войск новые городки? И где вообще обитали их защитники всё это время? Оказывается, всё это время литовские военнослужащие жили под крышами, возведёнными ещё кровавым советским Мордором. Видимо, за тридцать лет советская инфраструктура окончательно пришла в скотское состояние, да к тому же как можно бороться с восточными «ордами» под крышей того, что эти самые «орды» и построили?

Во-вторых, автор, конечно, не самый ясный экономический ум современности, но даже ему понятно, что инвестиции – это вложение в тот или иной проект капитала с целью получения прибыли. Какую же прибыль можно получить из военного городка, характеризующегося известной степенью закрытости ввиду режимности объектов? Но партия сказала «надо» — комсомол ответил «есть».

В-третьих, кого же конкретно планируют разместить в новых городках? Как известно, чем меньше клоп, тем более стойкий и оригинальный запах он издаёт. Поэтому различные громкие, как может показаться, имена в литовской армии раздают чуть ли не каждому подразделению. В 2013-м году Вильнюс до того начал важничать на этнонимической ниве, что в рамках структурной реформы армии решил ввести новые наименования для уже существующих подразделений. Так в мощном литовском воинстве появились уланы и гусары. Кстати, драгуны там уже были…

Таким образом, в Вильнюсском районе, в деревушке Рокантишкес, в новых зданиях планируют разместить батальон бригады мотопехоты Gelezinis Vilkas («Железный волк»). По одной версии это формирование получило своё имя от персонажа средневековой легенды об основании Вильнюса. Однако с учётом трендов современной Литвы имя бригады скорее надо отнести к событиям куда более поздним и не столь далёким от нашего поколения.

Литва собирается строить военные городки. Население уже подобрали

Аугустинас Вольдемарас. Страсть к регалиям у литовских политиков генетическая

В 1927 году Аугустинас Вольдемарас, бывший глава временного правительства, основал в Литве Ассоциацию железных волков, или просто Gelezinis Vilkas. Это было откровенно фашистское формирование, которое не гнушалось применять насилие. В 1930-м контору официально прикрыли, так как диктатор Антанас Сметона не терпел конкуренции. Но структура продолжила подпольную деятельность вплоть до формирования заговора против «президента» Сметоны, которому в современной Литве установлен памятник.

Когда нацисты оккупировали Литву, большинство членов «Железного волка», естественно, пошли им служить. Кстати, сам отец-основатель этой организации, являясь сермяжным фашистом, позже подозревался в том, что банально служил ещё и доносчиком… НКВД.

В Шилальском районе близ местечка Паюрис обретёт свой дом артиллерийский батальон имени генерала Мотеюса Пячюлёниса. Будущий генерал Пячюлёнис, родившийся в 1888 году, был сыном американского гастарбайтера литовского происхождения и обычной домохозяйки. После гимназии поступил в Санкт-Петербургский государственный университет. Тогда же и начал заниматься политикой. Во время Первой мировой ушёл в армию, а в 1916-м закончил артиллерийское училище.

Вернувшись в Литву, Мотеюс сразу же ушёл работать в газету, а как только местные националисты сформировали литовскую армию, стал артиллерийским офицером. На этом посту он воевал против русских и литовских большевиков. Позже регулярно повышал квалификацию в западных странах, в том числе и в США, пока не дорос до бригадного генерала.


Литва собирается строить военные городки. Население уже подобрали

Генерал Мотеюс Пячюлёнис

Оккупацию Литвы нацистами генерал встретил на посту… директора Вильнюсского нефтяного завода. И, что примечательно, этот «страж» литовской независимости даже глазом не повёл в первые годы нацистской оккупации. Только в конце 1943 года, когда нацисты стали более доходчиво объяснять литовское место в своей расовой теории, «могучий» воин Мотеюс вступил в Верховный комитет освобождения Литвы и занял пост командующего Вильнюсским военным округом.

Конечно, никакого реального сопротивления нацистам эти «освободители» не оказывали в принципе, а после наступления Красной Армии большинство из них даже бежало в Германию, вслед за своими «врагами». Оставшиеся же либо присоединились к «лесным братьям», либо прятались от советской власти, т.к. имели обширные связи с нацистами. Сам генерал Пячюлёнис спрятал свои реальные документы, «забросил винтовку» подальше на антресоли и по фальшивому паспорту жил тише воды ниже травы в захолустной деревушке до 1946-го года, пока его не взяли сотрудники НКВД. После десяти лет лагерей Мотеюс работал охранником, умер бывший генерал в приюте для инвалидов в Илгуве Литовской ССР.

В Шауляй планируют отправить батальон пехоты имени князя Маргириса. И тут вполне разумных людей может настичь когнитивный диссонанс. Дело в том, что вышеуказанный князь не сильно коррелируется с «героическими» именами вышеуказанных подразделений. Маргирис известен как последний владелец замка Пиленай, который более знаменит как замок самоубийц. При этом Маргирис был однозначным врагом своеобразной евроинтеграции современных земель Литвы, т.е. он воевал против экспансии Тевтонского ордена, мечтавшего не только подчинить земли князя себе, но и насадить там католицизм. В итоге 25 февраля 1336 года, находясь в полном окружении тевтонцами и не имея сил обороняться, Маргирис и его соотечественники подожгли замок Пиленай и покончили с собой.

Литва собирается строить военные городки. Население уже подобрали

Американские модули на авиаполигоне Казлу-Руда

Но ехидство ехидством, а, несмотря на заявление бывшего главкома контингента США в Европе Бена Ходжеса о том, что Прибалтика теперь должна рассчитывать только на себя, Литва, видимо, и не думает соскакивать с объезженной лошадки. Здесь и немалое финансирование и фигурирование, мягко говоря, мизерного политического веса Литвы на мировой арене. Кроме того, ещё до заявления Ходжеса, в сентябре 2018-го года, в Литве был сдан в эксплуатацию первый в Прибалтике авиаполигон. Он расположен близ города Казлу-Руда в Мариямпольском районе (в 60 километрах от границы с Россией) и был построен при участии инженерной роты Национальной гвардии штата Пенсильвания (США).

Видимо, перспектива нарисовать себе на лбу мишень ничуть не пугает литовские власти, которые долгие годы занималась самой пещерной русофобией. А самовнушение, граничащее с паранойей, стирает даже чувство самосохранения.

Опубликовал Андрей Смирнов , 13.03.2019 в 12:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 13 марта, в 12:43 Уже 30 лет обещают привлечь какие-то инвестиции, вот только капиталисты деньги считать умеют!
Текст скрыт развернуть
0
Оzzи О О
Оzzи О О 13 марта, в 12:46 откуда столько бреда в наших СМИ, в одних пишут , что все уехали на запад работать , а тут вдруг народ нашелся
Текст скрыт развернуть
-2
Леонид Буравлев
Леонид Буравлев Оzzи О О 13 марта, в 13:39 На Запад уехали те, кто либо с руками, либо с мозгами. Остались рукожопые и тупорылые, которые в стройбате ВС СССР обучались. Они кроме военных городков ничего больше строить не умеют, вот и нашли им занятие. Текст скрыт развернуть
-1
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 13 марта, в 12:50 Информация достоверная, я живу в Литве и в курсе событий. Прошлое также правильно оценивается.
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Буравлев
Леонид Буравлев 13 марта, в 13:37 Да пусть строят, если уже все построили и больше строить нечего! Текст скрыт развернуть
-1
Алексей АК
Алексей АК 13 марта, в 13:51 Ангары для танков строить будут ? Помывочные ? Текст скрыт развернуть
0
Александр Рязанский
Александр Рязанский 13 марта, в 15:07 Да пусть они даже себе,йух на лбу вырастят...нам то что? Если членом не дое...шь, то яйцами не достукаешь! Текст скрыт развернуть
2
Aleksandr Lavrov
Aleksandr Lavrov 13 марта, в 16:22 пидоры будут строить для пидоров - что бы выращивать пидоров Текст скрыт развернуть
1
Evgenija Palette
Evgenija Palette 13 марта, в 17:18 Забавляются. Ностальгические игры. Ничего, скоро ТРАМП СДЕРЕТ С НИХ ЗА  "ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИМ БЕЗОПАСНОСТИ" в 5 раз больше, присядут... Текст скрыт развернуть
1
Семен Борисов
Семен Борисов 13 марта, в 19:54 Слава Богу!Будет хоть по чему нашим пострелять!Мишени всегда нужны!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать
Запомнить

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Новые темы
БАТЮШКА

БАТЮШКА

Получая отклики, касающиеся судеб героев моей будущей книги - бомжей - мне удалось понадеяться, что их судьбы волнуют многих. Повторюсь: все судьбы моих героев н

fel-polski Польский 22 мар, 08:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КИЕВ ЗАПЛАТИТ ЗА НАНЕСЁННЫЙ УЩЕРБ КРЫМУ

КИЕВ ЗАПЛАТИТ ЗА НАНЕСЁННЫЙ УЩЕРБ КРЫМУ

В Беловежской пуще в конце 1991 года при известных обстоятельствах экс-председатель Верховного Совета Украинской ССР и, между прочим, член ЦК КПСС, а к тому момент

Андрей Смирнов 21 мар, 21:14
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Потоки» мимо. Какие страны пострадают от запуска российских газопроводов

«Потоки» мимо. Какие страны пострадают от запуска российских газопроводов

Не одна Украина недосчитается транзитных доходов после запуска «Турецкого» и «Северного» потоков. Каким еще странам «угрожают» российские газопроводы, эксперты рас

Андрей Смирнов 21 мар, 20:00
+32 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Безопасность или сытость? трудности выбора (рассуждения «чайника»)

Безопасность или сытость? трудности выбора (рассуждения «чайника»)

Зачем столько денег вбухивать в армию? Лучше раздать бедным… Не раз и даже не два раза попадались на глаза подобные высказывания. Они очень популярны в разных

Андрей Смирнов 21 мар, 13:47
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подручная Навального Соболь забыла проинструктировать подставных демонстрантов

Подручная Навального Соболь забыла проинструктировать подставных демонстрантов

К одной из московских школ с пикетом против компании «Конкорд» вышла женщина, которая толком не понимала, чем занимается сама компания и против чего она собст

Андрей Смирнов 21 мар, 11:58
+24 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

fel-polski Польский
Ирина Рукина
АЯ Б
григорий сотников
Борис Осипов
Давно пора было это сделать...
Борис Осипов КИЕВ ЗАПЛАТИТ ЗА НАНЕСЁННЫЙ УЩЕРБ КРЫМУ
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Кедраэдр Арчхэй
Audrius Иванов
виктор матвеев

Люди

11537 пользователям нравится сайт hobana.ru