Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обо всем таком..»
Вы хотите запомнить сайт «Обо всем таком..»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Роскошь общения никогда не бывает лишней"

Блог
Пионерская правда в 1930-е годы

Пионерская правда в 1930-е годы

https://politikus.ru/articles/print:page,1,109758-pionerskay...

Андрей Смирнов 15 июл, 15:17
+3 3
Деньги зарабатываем в России, а ездить хотим на Украину: «Квартет И» отказался выступать в Крыму

Деньги зарабатываем в России, а ездить хотим на Украину: «Квартет И» отказался выступать в Крыму

Фото: globallookpress.com Популярный театральный коллектив - «Квартет И» принял решение не выступать в Крыму, опасаясь, что из-за этого его участники не с

Андрей Смирнов 17 июл, 19:51
-66 54
Надо было отдать их хорватам, или Почему попытка обосрать праздник провалилась

Надо было отдать их хорватам, или Почему попытка обосрать праздник провалилась

Журналист Игорь Мальцев — о забеге участников Pussy Riot во время финала чемпионата мира. Понятное дело, что в шикарном спортивном зрелище, которое длилось

Андрей Смирнов 17 июл, 18:05
+16 5
Крым и Донбасс воюют за нас!

Крым и Донбасс воюют за нас!

Рассуждая о недавнем прошлом, которое он сам пережил, обозреватель находится в положении бога: он знает, как развивалась ситуация, что стояло за как бы случайными

Андрей Смирнов 15 июл, 10:26
+3 2
Неудобная правда или Хроники одной травли

Неудобная правда или Хроники одной травли

Дарья Асламова - талантливая журналистка, много лет пишущая блестящие статьи для «КП». В ее «послужном списке» - и единственное в истории интервью, которое дал жен

Андрей Смирнов 17 июл, 19:21
+29 16
Блог
Похоже на то, что Европа в большом недоумении

Похоже на то, что Европа в большом недоумении

Ситуация в европейской  политике  съезжает в сторону слабой контролируемости. Мы видим четкие признаки виляния хвостом со стороны Европы, и это без сомнения подтве

Андрей Смирнов 16 апр 15, 22:13
+859 205
Бессмертный полк: Кто испугался настоящего "марша миллионов"

Бессмертный полк: Кто испугался настоящего "марша миллионов"

Вчерашняя акция «Бессмертный полк», собравшая по всей России несколько миллионов человек, неожиданно дала очень интересный политический эффект. Только в московской

Андрей Смирнов 10 май 15, 23:27
+663 191
РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ОБРАТИЛАСЬ ТАКИМ ТОНОМ К США: ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ ЭТОТ ВАШ БЕСПРЕДЕЛ!

РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ОБРАТИЛАСЬ ТАКИМ ТОНОМ К США: ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ ЭТОТ ВАШ БЕСПРЕДЕЛ!

Разве можно не воспринимать всерьез слова такого человека, как начальника Генерального штаба РФ генерала армии Валерия Герасимова? Особенно, когда он говорит та

Андрей Смирнов 22 апр, 09:09
+576 186
Участник «Евровидения» из Болгарии высмеял украинские власти

Участник «Евровидения» из Болгарии высмеял украинские власти

Второй полуфинал «Евровидения» в Киеве грозит обернуться посмешищем для СБУ, объявившей вне конкурса всех артистов, выступавших ранее в Крыму. Всему причиной – уча

Андрей Смирнов 11 май 17, 16:56
+558 92

А где мне взять такую пенсию?

развернуть

Россия может позволить себе куда более плавный переход на новую пенсионную систему. Заметки обозревателя. Продолжение.

А где мне взять такую пенсию?

Не будем спорить, принципиально нас уже сумели убедить, что без повышения пенсионного возраста отечественной экономике попросту грозит коллапс. Графиками и таблицами с пугающей пенсионной статистикой буквально пестрят и печатные, и электронные СМИ.

А где мне взять такую пенсию?

Но это при условии реально действующей, охватывающей все сферы жизни страны, экономики. А не фрагментарной, расписанной по своим, как у нас имеет место сейчас. Даже оборонка и атомная промышленность, пусть и существуют во многом сами по себе, но так или иначе подвязаны под олигархов, и соответственно, под столь обожаемый навальновцами «распил». А что уж говорить про медицину и образование, которые просто приговорены к переходу на коммерческие рельсы.

На прошлом этапе пенсионных преобразований нечто подобное попытались сделать и с пенсионными фондами. Не получилось, хотя подключение страховщиков, исходя из зарубежного опыта, должно было по определению снять все проблемы с финансированием. Почему не получилось, понимают и граждане, и даже те, кто всё это несколько лет назад затеял. Деньги стали разворовывать уже до того, как они начали куда-нибудь реально поступать.

И произошло это не потому, что у нас такая уж коррупция неодолимая. Просто делалось всё по заведомо коррупционной схеме. И делалось коррупционерами, из которых, кажется, никого так и не посадили. Это на больших стройках вроде космодрома у нас принято сажать за то, что не по чину брали. А тут ни чинов не было, ни конкретных виновных никто не искал. Оказывается, что в России пенсионера, как художника, может обидеть всякий. И так было, увы всегда, даже в годы большого террора и большого застоя.

А где мне взять такую пенсию?



Однако, по-моему, именно из эпохи застоя многое сейчас стоило бы позаимствовать для создания хотя бы относительно справедливой пенсионной системы. Ведь мало кто помнит, что при последнем пересмотре пенсий в СССР предельно высокий уровень пенсии в 132 советских рубля был изначально установлен абсолютно для всех, без исключений. Хотя очень быстро, практически тут же появились исключения – так называемые «персоналки» для героев, академиков и лауреатов. Система тогда сразу стала отбирать своё, присоединив к этим действительно заслуженным людям ещё и ответственных работников.

Своеобразным стимулом к выходу на пенсию была и ещё одна норма, принятая в СССР. Расскажу о ней по собственному опыту проектировщика, полтора десятка лет проработавшего в атомной промышленности.

Однажды, а было это ближе к концу 80-х годов, будучи уже ведущим инженером, я решил зайти для согласования какого-то техзадания в кабинет одного из немолодых уже начальников отделов. С ним у меня сложились неплохие отношения, и я был немало удивлён, не увидев Анатолия Матвеевича на рабочем месте. Он по достижении 60 лет перебрался в общий зал конструкторов-строителей, став одним из главных специалистов. Всё дело в том, что руководителям уже среднего звена при сохранении поста и кресла, а также определённых льгот и благ пенсию тогда не платили. И очень многие в реальном секторе экономики порой предпочитали просто уступить дорогу более молодым.

А где мне взять такую пенсию?



Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны. Тогда же, в 80-е годы, помимо верхней пенсионной планки (те самые 132 рубля) появилась и нижняя, заменившая собой поистине позорные 12 рублей в месяц колхозной пенсии. По новому раскладу это было сначала всего 24 рубля, потом даже 40, но ведь к тому времени у колхозников уже были и приусадебные участки, и право свободно торговать на рынках. Чем обернулась та свобода, известно, но важен сам факт наличия возможности жить достойно. Ведь в малых городах и на центральных усадьбах колхозов и совхозов была распространена ещё и практика подселения к местным жителям студентов и сезонных рабочих. Тоже кое-какая прибавка к тому, что платило государство.

Стоит ли вообще доказывать, что нужна как нижняя, так и верхняя планка пенсии? Стоит, да вот только кому? Законодателям с их безумными зарплатами, или ведущим телешоу с миллиардными рекламными бюджетами? Но всё равно стоит, иначе вообще ничего с места не сдвинется.

И что бы нам ни твердили о плохой жизни в СССР, но с советской пенсией в кармане, особенно в последние годы существования Союза, прожить худо-бедно было можно. С нынешней пенсией, как бы нас ни убеждали в обратном с экранов ТВ, нельзя. Люди с ней не живут, а выживают или, точнее, доживают. И именно нежелание доживать, а не жить, и может их сегодня вывести на улицы. К тому же мы имеем сейчас абсолютно противоположную описанной выше практику совмещения постов и огромных, по сравнению с простой публикой, пенсий.

И такая практика ведь ещё и подкрепляется тем, что с зарплат выше 700 тысяч рублей в год в России уже не идут отчисления в тот же пенсионный фонд. Иначе как издевательством над людьми и здравым смыслом такое назвать язык не поворачивается. В оправдание нам говорят, что тем самым стимулируется вывод высоких зарплат из тени и отказ от конвертных выплат.

Это ничего вам не напоминает? Мне напомнило один из постулатов пресловутой рейганомики, когда для богатых налоги снижались, а для бедных фактически повышались, хотя в США это сумели упаковать в красивую обёртку стимулирования бизнеса.

А где мне взять такую пенсию?



Самое время теперь посчитать, на что же могут рассчитывать будущие старые пенсионеры. При той схеме, по году прибавки к возрасту за год, количество пенсионеров в России на протяжении нескольких лет не будет увеличиваться. Это как минимум, а что будет, если уйдут в никуда нынешние позитивные демографические тенденции?

Ведь те самые 78 лет средней статистической продолжительности жизни нам даёт сегодня относительно крепкое поколение тех, кто сумел в детстве пережить войну. То есть, как бы жестоко это ни звучало, прошёл через сито естественного отбора. Их зрелые годы пришлись на лучшие годы СССР, когда взорвали супербомбу и полетели в космос, вышли из разрухи и одолели хрущёвскую голодуху. А потом будут умирать те немногие из родившихся уже в годы войны — годы глубокой демографической ямы.

Значит, вполне можно вести речь о том, что на одного пенсионера в России так и останется примерно два с половиной работающих — ну точно, как те полтора землекопа из страны невыученных уроков. Что ж, это статистика, там можно. И прокормить надо будет всего-то около 36 миллионов пенсионеров.

Так вот, при средней зарплате в 50 тысяч рублей, что вообще-то вполне достижимо, 18-процентные отчисления с каждого сразу дадут пенсию в 22,5 тысячи. Многим такое покажется просто сказкой, если конечно, инфляция всё не съест. И это если не кормить пенсионные фонды и не копить на будущее. Перечислять людям напрямую, минуя коррумпированных посредников, и не морочить никому голову.

А где мне взять такую пенсию?



Отсюда вообще-то напрашивается только один вывод – за повышение пенсий лучше всего бороться путём повышения зарплат. Не исключая даже такой меры, как установление жёсткого зарплатного минимума, и прежде всего в госсекторе. О каких пристойных пенсиях можно вообще вести речь, если на периферии медсестёр и рабочих в 2018 году всерьёз приглашают на зарплаты в 7-8 тысяч рублей в месяц, а то и меньше? Почему-то не видел я на столах у наших депутатов региональных выпусков газеты «Ищу работу».

Ну а что будет дальше, понять несложно. Число пенсионеров уже через пять-семь лет может чуть ли не само по себе при сколько возможно плавном повышении возраста снизиться где-то до 30-32 миллионов, а то и меньше, и на какое-то время стабилизируется.

А потом совсем уйдёт крепкое военное поколение, пенсионеров может стать даже ещё меньше, а пенсионный возраст всё же будет повышен. И может быть, всё же повышен не так быстро и резко, как предлагается сейчас. И есть даже шансы, что тех, кто уже на данный момент заработал свою пенсию десятилетиями честного труда, вообще не тронут. Неспроста же депутаты-единороссы так задёргались. Можно ведь, напортачив с пенсиями, не только на президентский гнев нарваться, но и на народный…

Автор: Алексей Подымов

https://topwar.ru/143913-a-gde-mne-vzyat-takuyu-pensiyu.html


Опубликовал Андрей Смирнов , 06.07.2018 в 20:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Суслин
Николай Суслин 7 июля, в 06:20 Пока наши алочные бизнесмэны и чиновники будут стараться вывозить болшую часть каппетала любыми способами за границу порядка в России увы неожидается. Текст скрыт развернуть
8
Юрий Кириллов
Юрий Кириллов Николай Суслин 7 июля, в 06:41 Согласен! Пока ворьё во власти не возьмут "ежовые" рукавицы, они ничего не поймут. Это такие люди, поймут только смертельный страх от применения насилия! Текст скрыт развернуть
7
Александр Силяков
Александр Силяков Юрий Кириллов 7 июля, в 12:56 Их ежовыми рукавицами уже не взять. Поздно. Только диктатура. Но это вряд ли...
Текст скрыт развернуть
0
Ал Рыкщи
Ал Рыкщи 7 июля, в 07:10 Уже сейчас основные вакансии - кассир, продавец, водитель.
Но! Уже есть магазины без продавцов и кассиров, много интернет-магазинов с доставкой, которым требуется в разы меньше работников,
и транспорт без водителей. Через 5-10 лет потребность в рабочих руках резко снизится, при наших законах пособие по безработице около 5 т.р., и то не больше года...Уже сейчас реальная безработица в разы больше официальной. Что готовит нам правительство Медведева?
В США, в 1929-42 всё это уже проходили, почитайте "Гроздья гнева" Стейнбека, или хотя бы посмотрите фильм https://www.culture.ru/movies/355/grozdya-gneva
Текст скрыт развернуть
2
Жан Вальжан
Жан Вальжан 7 июля, в 07:19 Пенсам грят денег нет, а Росатом десятки миллиардов раздаёт на лево, на право и скорее всего, как у нас водится, кредиты эти спишут.       https://eadaily.com/ru/news/2017/06/16/kak-zarubezhnye-pryan... Текст скрыт развернуть
3
Михаил Петровский
Михаил Петровский Жан Вальжан 8 июля, в 01:41 Росатом ведет свою деятельность со строительством в кредит= это прямая выгода Росатома и подсадка на дальнейшее увеличение производства и рабочих мест. Это их дело и делают они это просчитав все риски. Не надо влазить в управление Росатома. Это не  ваша и не моя компетенция. А вот то, что на пенсионные отчисления ПФ строит себе нескромные сооружения, это должны рассмотреть соответствующие органы. И надо бы вспомнить, сколько людей обслуживали пенсионный фонд без компьютеров и огромных очередей до начала строительства капитализма. Учитывая, что работающих тогда было во много раз больше.  Сейчас число самих работников ПФ во много раз больше с компьютеризацией учета.  То же самое и в налоговой инспекции. Тогда мне становится непонятна, какая система эффективнее. Социалистическая или капиталистическая.. Работающих в производстве стало во много раз меньше, а их государственное обслуживание по численности неимоверно возросло.. И все считают необходимым построить свои собственные здания для работы. Конечно в бюджете не будет хватать денег на выплаты пенсий. А на зарплату во всех этих органах вполне хватает.  Где деньги Зин? Текст скрыт развернуть
0
Таня Бабушкина
Таня Бабушкина 7 июля, в 08:55 Что-то мало верится в гнев президентский , уповать нужно на гнев народный , и главному гаранту - тоже , а то он хочет усидеть на двух стульях , и ворьё у власти удержать , и  выставить себя защитником обиженных и угнетённых . Надоел этот бесконечный спектакль !
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Егельницкий
Владимир Егельницкий 7 июля, в 09:03 "Можно ведь, напортачив с пенсиями, не только на президентский гнев нарваться, но и на народный…" -правительство и думцы всё делают для этого. Поскорее бы... Текст скрыт развернуть
3
igor smirnow
igor smirnow Владимир Егельницкий 7 июля, в 11:57 народный они переживут
Текст скрыт развернуть
0
Lora Некрасова
Lora Некрасова 7 июля, в 11:10 Никакого президентского гнева не будет. Если бы этот гнев существовал, то он давно бы уже последовал. Текст скрыт развернуть
3
igor smirnow
igor smirnow 7 июля, в 11:56 по этим подсчетам пенсионеры бессмертны
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Петровский
Михаил Петровский 8 июля, в 02:10 Из чего автор сделал вывод, что в необходимости увеличения пенсионного возраста нас почти убедили?
Ни одного внятного довода в необходимости этого от агитаторов я практически не услышал. Про то, что неработающие старики быстрее умирают - блеф. Никто не запрещает при нормальном здоровье пенсионеру работать. А если здоровья нет, то работать не будут и при увеличенном пенсионном возрасте. Эти агитаторы почему-то считают, что при увеличении пенсионного возраста этих людей с раскрытыми объятиями ждут работодатели? И с этим они даже в приказном порядке ничего сделать не смогу.. Если они дают статистику, что продолжительность жизни увеличилась, то они очень лукавят.Просто расчет делается на то, что большее количество людей до пенсии просто не доживут. А госслужащим начисляют пенсию по тем же критериям, что и рабочим? А депутатам? Пусть депутаты лучше выпишут пенсионное законодательство не под себя любимых, а для все людей одинаковое.. А не могут, так пусть установят себе зарплаты и пенсии соизмеримые с работающим людом.. Автор прав. Необходимо вернуться к докапиталистическому пенсионному законодательству. И все будет хватать. Просто в ГД должны работать люди, которые не связаны ни финансами ни родственными связями с западом. Тогда и законы станут более качественные, учитывающие нужды российского населения, а не созданием рабочих мест на западе.. А главного пропагандиста пенсионной реформы Кудрина и сотоварищи вместе с ВШЭ и экономически блоком правительства вместе с председателем выбросить на сметник истории государства российского .
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Запомнить

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Блог
ТОП 100 АНЕКДОТОВ, ЧЕРНЫЙ ЮМОР, 10 ВИДЕО ПРАНКИ, 10 ЮМОРИСТИЧЕСКИХ СТАТУСОВ, ЧАСТЬ 4.

ТОП 100 АНЕКДОТОВ, ЧЕРНЫЙ ЮМОР, 10 ВИДЕО ПРАНКИ, 10 ЮМОРИСТИЧЕСКИХ СТАТУСОВ, ЧАСТЬ 4.

ТОП 100 АНЕКДОТОВ, ЧЕРНЫЙ ЮМОР, 10 ВИДЕО ПРАНКИ, 10 ЮМОРИСТИЧЕСКИХ СТАТУСОВ, ЧАСТЬ 4. РЕКОМЕНДУЕМ СМОТРЕТЬ РОЗЫГРЫШИ НАД ЛЮДЬМИ В ТУАЛЕТЕ. Rjaki.ru

natasha 19 июл, 23:17
0 0
10 ФОТО АНЕКДОТОВ С СУМАСШЕДШИМ ЮМОРОМ

10 ФОТО АНЕКДОТОВ С СУМАСШЕДШИМ ЮМОРОМ

10 ФОТО АНЕКДОТОВ С СУМАСШЕДШИМ ЮМОРОМ Rraki.ru предлагает посмотреть очередную партию из цикла Топ 100 анекдотов, черный юмор, 10 видео приколов, юмористи

natasha 18 июл, 00:24
0 0
Деньги зарабатываем в России, а ездить хотим на Украину: «Квартет И» отказался выступать в Крыму

Деньги зарабатываем в России, а ездить хотим на Украину: «Квартет И» отказался выступать в Крыму

Фото: globallookpress.com Популярный театральный коллектив - «Квартет И» принял решение не выступать в Крыму, опасаясь, что из-за этого его участники не с

Андрей Смирнов 17 июл, 19:51
-66 54
Неудобная правда или Хроники одной травли

Неудобная правда или Хроники одной травли

Дарья Асламова - талантливая журналистка, много лет пишущая блестящие статьи для «КП». В ее «послужном списке» - и единственное в истории интервью, которое дал жен

Андрей Смирнов 17 июл, 19:21
+29 16
Надо было отдать их хорватам, или Почему попытка обосрать праздник провалилась

Надо было отдать их хорватам, или Почему попытка обосрать праздник провалилась

Журналист Игорь Мальцев — о забеге участников Pussy Riot во время финала чемпионата мира. Понятное дело, что в шикарном спортивном зрелище, которое длилось

Андрей Смирнов 17 июл, 18:05
+16 5

Последние комментарии

Николай Титов
Это не патриотизм, это тотальное оболванивание  и страх!
Николай Титов Пионерская правда в 1930-е годы
Роман
Марина ........ (фурцева)
Роман
Марина ........ (фурцева)
Роман
Марина ........ (фурцева)
Олег Немо
Разве плохо что дети так патриотичны?
Олег Немо Пионерская правда в 1930-е годы
ЧелябинскНовокущёвка
Ирина Плавская
Читать