Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обо всем таком..»
Вы хотите запомнить сайт «Обо всем таком..»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Роскошь общения никогда не бывает лишней"

Блог
Борис Григорьев. Можно ли поднять производительность труда в России? Ответ вам не понравится

Борис Григорьев. Можно ли поднять производительность труда в России? Ответ вам не понравится

Генеральный директор, он же собственник одного завода по обработке металла, съездил в Германию на отраслевую выставку с посещением немецких металлоо

Андрей Смирнов 18 июн, 20:58
-11 22
Митинг сторонников Ельцина в Москве против сохранения СССР

Митинг сторонников Ельцина в Москве против сохранения СССР

https://www.youtube.com/watch?v=zPg6Khq9xX0 https://politikus.ru/events/108581-miting-storonnikov-elcina...

Андрей Смирнов 14 июн, 15:26
0 22
А как бы вы ответили Мисраиму?

А как бы вы ответили Мисраиму?

Прежде всего, кто такой Мисраим? Его мать была богатой кельтской помещицей. Она пять раз была замужем. Кельтские законы позволяли женщинам один раз в год мен

fel-polski Польский 10 июн, 19:47
+1 11
Честно о пенсионной реформе

Честно о пенсионной реформе

В чера, после того как стало известно, что пенсионный возраст будет значительно повышен, по сетям разлились стоны. В основном, аргументация авторов крутится вокр

Андрей Смирнов 15 июн, 19:54
-36 118
Лимонов предложил "заморозить Украину как собаку"

Лимонов предложил "заморозить Украину как собаку"

Российский писатель, лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов предложил следующей зимой отключить Украине газ, чтоб украинцы "замерзли как собаки". Так ро

Андрей Смирнов 19 июн, 05:51
+9 7
Блог
Похоже на то, что Европа в большом недоумении

Похоже на то, что Европа в большом недоумении

Ситуация в европейской  политике  съезжает в сторону слабой контролируемости. Мы видим четкие признаки виляния хвостом со стороны Европы, и это без сомнения подтве

Андрей Смирнов 16 апр 15, 22:13
+856 205
Бессмертный полк: Кто испугался настоящего "марша миллионов"

Бессмертный полк: Кто испугался настоящего "марша миллионов"

Вчерашняя акция «Бессмертный полк», собравшая по всей России несколько миллионов человек, неожиданно дала очень интересный политический эффект. Только в московской

Андрей Смирнов 10 май 15, 23:27
+661 191
РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ОБРАТИЛАСЬ ТАКИМ ТОНОМ К США: ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ ЭТОТ ВАШ БЕСПРЕДЕЛ!

РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ОБРАТИЛАСЬ ТАКИМ ТОНОМ К США: ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ ЭТОТ ВАШ БЕСПРЕДЕЛ!

Разве можно не воспринимать всерьез слова такого человека, как начальника Генерального штаба РФ генерала армии Валерия Герасимова? Особенно, когда он говорит та

Андрей Смирнов 22 апр, 09:09
+572 187
Участник «Евровидения» из Болгарии высмеял украинские власти

Участник «Евровидения» из Болгарии высмеял украинские власти

Второй полуфинал «Евровидения» в Киеве грозит обернуться посмешищем для СБУ, объявившей вне конкурса всех артистов, выступавших ранее в Крыму. Всему причиной – уча

Андрей Смирнов 11 май 17, 16:56
+556 92

Три не очевидных факта об ударе по Сирии

развернуть
Три не очевидных факта об ударе по Сирии

Американцы ударили не только по Сирии – но и по российскому общественному мнению. Началось горячее обсуждение того, как должна ответить Россия, унизили нас или нет, поражение это или победа. Самое главное в этой ситуации – сохранять хладнокровие, способность к анализу ситуации и память о своей и мировой истории. Если мы будем исходить из этого, то из произошедшего 14 апреля можно будет сделать правильные выводы.

В американском ударе есть две, а то и три важных составляющих. С первыми двумя все просто – они касаются непосредственно Сирии и международной обстановки в целом. Третий касается России – точнее, нашего отношения к происходящему.

С точки зрения хода сирийской войны никакого значения удары США иметь не будут. Атака на девять целей в Сирии не остановит ни шествия армии Асада к победе, ни продвижения к началу процесса мирного урегулирования. Победа Дамаска не вызывает никаких сомнений – а уход Асада, на котором первые годы войны настаивал Запад и большинство арабских стран, как был, так и остается пустыми мечтами его врагов.

Позиции союзников Асада, России и Ирана от удара 14 апреля никак не изменятся – обе страны будут и дальше помогать центральной власти восстанавливать контроль над страной и принуждать оппозицию к переговорам. Турция, формально поддержавшая американский удар, не изменит своему курсу на совместные с Россией и Ираном действия по сирийскому урегулированию. Более того – в ответ на свою поддержку Анкара ждет от американцев долгожданных уступок по курдскому вопросу, и если их не будет в ближайшее время, американо-турецкие отношения вновь обострятся.

На международной арене действия Трампа не произведут никакого серьезного эффекта. Участие в атаке Великобритании и Франции, как и моральная поддержка со стороны стран Евросоюза, ничего не значат – ведь это демонстрация все той же «атлантической солидарности», то есть геополитической зависимости европейских стран от США. При этом и европейцы, и все ближневосточные страны, включая тех, кто поддержал нынешний удар, прекрасно понимают – влияния США на Ближнем Востоке эта силовая акция не поднимет.

Америка утратила немалую часть своих позиций – то есть никто не сомневается в наличии у нее огромной военной силы, но все видят отсутствие у нее стратегического плана действий не только по Сирии, но и на Ближнем Востоке в целом. Попытки разыграть иранскую и иерусалимскую карту, которые предпринимает Трамп, лишь усугубляют проблемы США в этом регионе и исламском мире в целом, который они вначале разворошили своим вторжением в Ирак и Афганистан, разгромом Ливии и игрой в «арабскую весну», а потом запутали и предали там всех, включая своих союзников. Демонстрационные удары по Сирии не компенсируют и части американских потерь – тем более, что все понимают имитационный характер американской атаки.

Да, Трамп действительно хочет уйти из Сирии – то есть вытащить и те две тысячи военных и советников, которые, по сути, застряли на базах в пустыне и в курдских районах. Перспектив у них там никаких – и Трамп хочет увести их раньше, чем придется их эвакуировать, чтобы не допустить столкновения с турецкой армией или сирийскими войсками. Поэтому и удар 14 апреля воспринимается как не имеющий никакого отношения к военной составляющей сирийской войны – он нужен был Трампу для демонстрации своей крутости перед американцами. Которые, в отличии от арабов, способны в нее поверить – потому что ничего не понимают в происходящем на другом конце света.

Но даже эта демонстрация крутости вызвана не воинственностью или авантюризмом Трампа – он просто вынужден искать любой способ переключения внимания американского общественного мнения с бесконечного сериала «Русские связи Трампа» на другую тему. Тем более, если эта тема позволяет показать ему свою независимость от русских, готовность идти чуть ли не на конфликт с Путиным.

Это имитационный конфликт, что понимают умные люди даже в США. Дело не в том, что Трамп играет договорной матч с Путиным, а в том, что он пытается решить свои внутренние проблемы так, чтобы никоим образом не задеть русскую армию в Сирии, не вступить в конфликт с Путиным. Он исходит из того, что Путин это понимает – и наш президент действительно адекватно оценивает расстановку сил в США. Но понимают ли это в России в целом?

И вот тут начинается самое интересное. Парадокс в том, что американский удар по Сирии оказывает самое болезненное воздействие на российское общественное мнение.

«Где ответ? Нас специально проверяют на «слабо», а мы молчим. Это унижение великой державы, как они смеют бить по нашей Сирии? Посмели бы они обращаться так с СССР! Мы сейчас уступаем, а потом получим удар по Хмеймиму» – таких и подобных комментариев сегодня множество. Удивительно, как люди не видят – или не хотят видеть очевидного.

Первое. Все наши заявления о нарушении международного права и осуждении агрессии, над которыми как над слабыми и неадекватными смеются «патриоты», есть просто элемент геополитической игры. Ее обязательная часть – дипломатическая, вербальная. Никакой другой она быть и не может. Россия не делает ставку на апелляцию к международному праву – она защищает свои национальные интересы всеми доступными способами. Странно было бы этого не замечать.

Второе. Позициям России в мире удар никакого ущерба не нанесено – до 2015 года Запад считал, что Асад падет, а влияния России на Ближнем Востоке будет подорвано. Да и не только на Ближнем Востоке – после Крыма Россию попытались зажать в геополитический угол, заблокировать и демонизировать. Сегодня позиции России как на Ближнем Востоке, так и в мире сильнее, чем три года назад, война в Сирии по большому счету выиграна, а положение США не только на Ближнем Востоке, но и в мире в целом, существенно ослабло. Если оценивать ситуацию с геополитическом измерении, то мы наступаем – а США обороняются.

Третье. Сравнение нападения на Сирию с ударом по России не просто глупо, но и смешно. Да, Сирия находится под нашей защитой – но мы пришли ей на помощь в тот момент, когда там уже шла полноценная война с участием сил, завязанных на самые разные страны. Мы выигрываем сирийскую войну – бесповоротно и поступательно. Американцы бьют не по нам – а по сирийским объектам, которые защищает поставленные нами системы ПВО. Бьют аккуратно и вовсе не для нанесения урона – и что, мы должны в ответ убивать их солдат на их базах в Сирии? Нынешнее российско-американское противостояние в Сирии даже близко не стоит с тем, что было во время вьетнамской войны. Хотя именно с той ситуацией стоит сравнить происходящее сейчас.

Тогда мы помогали вьетнамцам воевать с американцами – во Вьетнаме находились тысячи наших советников и войска ПВО. Официально СССР не заявлял о своем участии во вьетнамской войне, но именно наши войны с помощью С-75 сбивали американские самолеты. Сейчас в Сирии официально мы вообще не воюем – там расположена наша военная база, есть советники и миротворцы. Мы не просто защищаем их, мы открытым текстом предупредили об ответном ударе в случае угрозы их жизни. Американцы все прекрасно поняли – и в результате в ходе ракетного удара не пострадал не только ни один русский, но даже ни один сириец.

В связи с нынешними событиями часто вспоминают удары США по Югославии весной 1999-го – вот, мол, что хотят янки, то и делают. Хотя именно на примере Югославии видно, как изменился мир и вес в нем России за эти годы.

Если уж и сравнивать 14 апреля с Югославией, то не с бомбежками, а с броском в Приштину нашего ВДВ летом 1999-го. Не в смысле умаления подвига батальона под командованием Евкурова, совершившего тот героический бросок, а в смысле последствий. Нынешний удар США по Сирии носит такой же символический и безнадежный характер, как тогдашнее взятие под наш контроль аэропорта столицы Косово – потому что не может изменить ход истории. В 1999-м году Россия не могла ни защитить Сербию от натовских ракет и бомб, ни предотвратить отторжение от нее Косово, ни изменить ситуацию на Балканах в целом. В 2018 году США не могут ничего сделать для того, чтобы нанести ущерб Сирии и нашим позициям как в этой стране, так и на Ближнем Востоке. А уж навредить самой России – тем более.

Источник

https://cont.ws/@amurweb/916356


Опубликовал Андрей Смирнов , 15.04.2018 в 22:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим ТМ
Вадим ТМ 15 апреля, в 22:31 Всё правильно. Ждём подрыва пуканов у пиндосовских подстилок. Текст скрыт развернуть
7
Agafon Portupeev
Agafon Portupeev 15 апреля, в 23:29 Хехе!)) Текст скрыт развернуть
0
GISMbICH
GISMbICH 15 апреля, в 23:37 Действительно, многие в России этого не понимают. Трамп в американской внутриполитической песочнице зажат примерно так же, как зажаты остатки террористов в Сирии, Только у Трампа есть возможность хоть какого-то манёвра, и возможность договориться с Путиным, а у террористов такой возможности практически нет. Возможно Трампу было бы чуть проще, если бы почти все СМИ в сэшэа не были бы под контролем тех, кто очень не хочет видеть Трампа в Белом Доме. Поэтому, по всей видимости, Трамп действительно нашёл поддержку в лице Путина, и этот странный союз тщательно скрывается.
Давно пора уже понять, что Трамп пытается выжить в условиях противодействия внутри сэшэа, поэтому все его заявления такие эмоциональные и часто противоречащие друг другу. Ведь именно так он пытается понравиться всем, кому он явно не нравится. А это значит, что все заявления Трампа простые обыватели, особенно в России могут пропускать мимо ушей, или мимо глаз.
Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав
Вячеслав 15 апреля, в 23:55 Петруха понял, Восток - дело тонкое. Россия долго запрягает, но быстро едет. Но тройка уже готова! Текст скрыт развернуть
1
vadim kogan
vadim kogan 16 апреля, в 07:55 Фактически никакого удара не было - договорняк, марлезонский балет.
В выигрыше не только Трамп, но и Путин. Все внимание с внутренних проблем переключено. 
Может это у нас "дымовая завеса" перед окончательным решением Донецко-Луганского украинского вопроса. Поживем увидим.
Текст скрыт развернуть
3
СМЕРШ Шпионам
СМЕРШ Шпионам 16 апреля, в 08:31 Рабиновичь вынул дуру с кривым дулом,стал её на Сару наводить.
Один глаз прищурил а другой зажмурил,носом стал он на курок давить,
Текст скрыт развернуть
0
dekstex Сноватек
dekstex Сноватек 16 апреля, в 08:38 - " ... дело было не в бобине - распи*дяй сидел в кабине!" Текст скрыт развернуть
0
Вася
Вася 16 апреля, в 09:55 Да. Сербию не смогли защитить. Текст скрыт развернуть
0
Valentin Spagis
Valentin Spagis 16 апреля, в 11:24 Да полная чушь написана. Россия опосредованно воевала с США во многих местах-Корее, Вьетнаме, Африке. Кубе, Афганистане и т.д. Никогда особых проблем это не вызывало. Она всегда помогала всяким противникам США. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Запомнить

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Блог
МЫ ЗАБИРАЕМ СЕБЕ ТРУП ВАШЕЙ МАТЕРИ

МЫ ЗАБИРАЕМ СЕБЕ ТРУП ВАШЕЙ МАТЕРИ

В последнее время страницы СМИ пестрели сообщениями о тех драконовских методах, с помощью которых коллекторы пытаются "выбить" долги по кредитам у должников

fel-polski Польский 19 июн, 14:07
0 0
Лимонов предложил "заморозить Украину как собаку"

Лимонов предложил "заморозить Украину как собаку"

Российский писатель, лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов предложил следующей зимой отключить Украине газ, чтоб украинцы "замерзли как собаки". Так ро

Андрей Смирнов 19 июн, 05:51
+9 7
СТАЛИН И ЕГО ЗАПОЛЯРНАЯ ШАМАНКА

СТАЛИН И ЕГО ЗАПОЛЯРНАЯ ШАМАНКА

Сталин в заполярной ссылке как известно общался с шаманами народов кето. Одной из таких шаманок была Анна Алексеевна Шадрина, которая была необычной женщиной.

Владимир Блинов Блинов 18 июн, 21:58
0 0
Песков: Еще рано говорить о позиции Путина относительно повышения пенсионного возраста

Песков: Еще рано говорить о позиции Путина относительно повышения пенсионного возраста

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что администрация главы государства следит за работой над пенсионной реформой, но пока не видит повода для вмешательства

Андрей Смирнов 18 июн, 21:40
0 1

Последние комментарии

Вячеслав Котенков
Михаил Петровский
Viktor Gerasimenko
да спаси бог...
Viktor Gerasimenko А как бы вы ответили Мисраиму?
fel-polski Польский
Спасибо
fel-polski Польский А как бы вы ответили Мисраиму?
Viktor Gerasimenko
Viktor Gerasimenko
Sergey Ivanov
Правда. За каждый год.
Sergey Ivanov Честно о пенсионной реформе
Нина Сокол
Киевских не жалко,а собачек жаль,морозить не будет.
Нина Сокол Лимонов предложил "заморозить Украину как собаку"
Юрий Мельников
igor vasiljew
Читать