Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обо всем таком..»
Вы хотите запомнить сайт «Обо всем таком..»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Роскошь общения никогда не бывает лишней"

Обсуждаемое
ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА НАШЕЙ ПЕРЕСТРОЙКИ

ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА НАШЕЙ ПЕРЕСТРОЙКИ

ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА НАШЕЙ ПЕРЕСТРОЙКИ Некто в начале девяностых годов прошлого века изрек, что нужно выбрать трех толстяков. Дать им вдоволь наестся, а потом о

fel-polski Польский 17 дек, 10:20
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЫРКА ОТ КОЛЬЦА ВСЕВЛАСТИЯ: ЗАПАД «СДЕРЖИВАЕТ» РОССИЮ ЦЕНОЙ СВОЕЙ ДЕГРАДАЦИИ

ДЫРКА ОТ КОЛЬЦА ВСЕВЛАСТИЯ: ЗАПАД «СДЕРЖИВАЕТ» РОССИЮ ЦЕНОЙ СВОЕЙ ДЕГРАДАЦИИ

Существует утверждение о том, что первой жертвой войны является правда. Но это выражение устарело вместе с появлением ядерного оружия и нового условия сохранения м

Андрей Смирнов 17 дек, 01:13
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск

Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск

Москва под предлогом «глубокой интеграции» хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России. Об этом 14 декабря заявил белорусский президент Александр Лукашенк

Андрей Смирнов 16 дек, 06:02
+76 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ, НЕ ПОБЕДИВ ПРОСТИТУЦИЮ

НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ, НЕ ПОБЕДИВ ПРОСТИТУЦИЮ

НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ, НЕ ПОБЕДИВ ПРОСТИТУЦИЮ Похоже, что мы надолго разучились видеть проблемы в их совокупности. В таком случае, очень полезен опыт пр

fel-polski Польский 15 дек, 11:04
+15 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РОССИЯ ВНОВЬ ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ ЦЕЛЫЙ ГОД ТЕМ, ЧЕГО НЕТ

РОССИЯ ВНОВЬ ХОЧЕТ ПРОЖИТЬ ЦЕЛЫЙ ГОД ТЕМ, ЧЕГО НЕТ

РОССИЯ ВНОВЬ ПЫТАЕТСЯ ПРОЖИТЬ ЦЕЛЫЙ ГОД ТЕМ, ЧЕГО НЕТ 2019 год объявлен в России годом театра. Об этом заявил Президент. Вопрос только в том – какого театра

fel-polski Польский 16 дек, 14:25
+13 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ПОБЕДЫ БЕЗ НАСТУПЛЕНИЯ НЕ БЫВАЕТ!

развернуть

Открытое письмо начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковнику Картаполову А.В.

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ПОБЕДЫ БЕЗ НАСТУПЛЕНИЯ НЕ БЫВАЕТ!

Уважаемый Андрей Валерьевич!

С огромным воодушевлением узнал о Вашем намерении перейти от обороны к наступательным действиям на идеологическом фронте, где Россия противостоит информационно-психологической агрессии Запада.

Вполне согласен с Вами в том, что действовать от обороны в сфере защиты нашей государственности и исторической правды равносильно поражению.

Особенно это касается истории второй мировой и Великой Отечественной войн, которая сегодня стала объектом массированных атак противника с целью дискредитации нашей Великой Победы и лишения нашего народа одной из главных опор его государственно-патриотического сознания.

Считаю, что одним из важнейших направлений этой наступательной работы должно стать развенчание навязанных нашему обществу либеральной пропагандой пораженческих мифов о «катастрофе 1941 года». Который якобы был временем нашего тотального поражения и даже «бесспорным доказательством неспособности» противостоять «цивилизованной Европе».

На самом деле, итогом 1941 года стало стратегическое поражение вражеских сил под Москвой, провал германского плана молниеносной войны и успешное отражение первого натиска агрессора, под ударами которого пали все остальные, якобы «передовые» державы Европы.

Развитие темы 1941 года, как прелюдии и фундамента нашей Великой Победы, должно окончательно сломать миф о нашей военной беспомощности и неспособности дать отпор агрессии Запада.

В этой связи чрезвычайно важным является объективный показ событий первых месяцев войны, который, с подачи либерального «агитпропа», выглядит как время полного хаоса, поголовной сдачи в плен и беспорядочного бегства.

На самом деле это, не что иное, как грандиозная фальсификация действий РККА, чему пришло время дать жесткий отпор.

Регулярная Красная армия была достаточно боеготовой и верной своему воинскому долгу. И практически вся погибла в приграничных сражения с евро-гитлеровским нашествием. При этом, нанесла врагу огромные потери, а не сдалась без боя в плен. Немецкие кинокадры с колоннами советских пленных ничего не доказывают, хотя бы потому, что сопровождаются вымыслами нацистской пропаганды о масштабах «разгрома РККА». Которая, как и всякая пропаганда военного времени, по определению, не может быть правдивой. Объективных данных — о реальном соотношении количества пленных и погибших наших бойцов и командиров, в природе просто не существует.

Особое внимание, на мой взгляд, необходимо сосредоточить на тех эпизодах пограничных сражений, которые незаслуженно забыты, ввиду их невыгодности антисоветской и антироссийской пропаганде. И которые характеризуют Красную армию с самой лучшей стороны.

В частности, одним из таких ярких эпизодов является Дунайская десантная наступательная операция РККА летом 1941 года, о которой сегодня широкая общественность практически ничего не знает. Но которая была абсолютно уникальной для того времени и потенциально могла даже изменить весь ход войны. Это был единственный случай, когда Красная армия, в первые же дни боевых действий, перешла в успешное наступление, форсировала Дунай и высадила оперативный десант на территории противника – в Румынии. Где разгромила вражеские войска и захватила обширный плацдарм.

Даже сама по себе эта операция достойна того, чтобы стать одним из примеров организованного сопротивления агрессору и способности нашей армии успешно воевать с первых же дней войны.

Уверен, что полнометражный художественный фильм, посвященный этому военному эпизоду и снятый на основе государственно-патриотической идеологии и на современном техническом уровне, сослужил бы огромную службу в деле воспитания наших сограждан и воинов нынешней Российской армии в духе безусловной уверенности в своих силах и способности одерживать победы даже в самой сложной военно-политической обстановке.

Однако история дунайского десанта РККА может быть интерпретирована и в гораздо более широком военно- историческом контексте. В том числе и в ныне весьма популярном, особенно у молодежной аудитории, жанре «альтернативной истории». Который может быть с большим успехом использован в наступательной политико-идеологической работе. И с выводами, имеющими прямое отношение к современной военно-политической ситуации в мире.

В частности, одним из таких фундаментальных выводов, который может быть сделан на основе рассматриваемой темы, в рамках альтернативной исторической концепции, заключается в том, что в решающие моменты истории промедление и нерешительность чреваты самыми тяжелыми последствиями. В то время как, решимость и стратегическая инициатива решают успех дела и могут даже повернуть ход мировой истории.

Именно такой гигантский потенциал, на мой взгляд, был заложен в указанной операции советских войск на территории Румынии. И тот факт, что он не был использован, во многом и объясняет те колоссальные сложности, которые нашей стране пришлось преодолевать в 1941 году.

Ниже изложены мои соображения по развитию данной темы, которые могут быть положены в основу крупного кинематографического произведения, аналогичного по формату голливудским блокбастерам, но с весьма позитивным и актуальным для современной России историко-философским подтекстом.

С уважением,

Юрий Селиванов,
Офицер органов спецпропаганды Советской армии, военный журналист

Стратегический кошмар Гитлера

(Как мог измениться ход Великой Отечественной и второй мировой войны, если бы десантная операция советских войск на Дунае получила успешное стратегическое развитие)

Основная идеология проекта:

22.06.41 г. нацистская Германия и ее сателлиты напали на Советский Союз. На южном фланге советско-германского фронта в атаку пошла румынская армия, поскольку Гитлер обещал румынам земли советской Молдавии и юго-запада Украины («Транснистрию»). Отметим, что румынская армия была минимально боеспособной и не представляла серьезной угрозы для РККА. С другой стороны румынам противостояли войска полностью отмобилизованного и развернутого по штатам военного времени Одесского особого военного округа, имевшие реальную возможность, а также, что вполне вероятно – оперативный план, в случае войны атаковать Румынию и захватить ее нефтепромыслы в Плоешти, бывшие в то время единственным источником горючего для армий Гитлера.

В соответствии с этим замыслом уже 26.06.41 г. – на 4-й день войны советские войска переправились через Дунай, разгромили и обратили в бегство румынские части на другом берегу, захватив там плацдарм протяженностью 70 км и до 40 км вглубь румынской территории. Это был первый и единственный в 1941 году случай, когда советские войска успешно провели боевую операцию на территории государства-противника. Ожидалось, что получив подкрепления, Красная армия продолжит наступление с целью выполнения главной задачи. Тем более, что учетом сил Черноморского флота и ВВС ее превосходство над противником в этом районе было подавляющим.

Однако общее ухудшение обстановки на советско-германском фронте, неразбериха и нерешительность, царившая в высших штабах РККА в первые дни войны, не позволили своевременно приступить к развитию этой операции. В результате чего, на наш взгляд, был упущен уникальный шанс изменить общий ход военных событий 1941 г., а возможно и ход всей мировой истории.

Итак, предположим, что советское командование на юге в первые дни войны не стало бы медлить, выжидая дальнейшего развития событий, а незамедлительно приступило бы к реализации еще довоенного оперативного плана.

Вполне очевидно, что с учетом весьма существенного, если не подавляющего превосходства войск ООВО над румынами, плацдарм на Дунае был бы легко укреплен и расширен. А также дополнен новыми морскими и воздушными десантами на румынском побережье силами ЧФ и ВВС.

С этих рубежей советские войска повели бы наступление в глубину территории Румынии в направлении на Плоешти. Возникла бы серьезная угроза захвата нефтепромыслов и, следовательно, потери Германией единственной крупной энергетической базы, критически необходимой для ведения войны с СССР. Естественно, командование германских войск, с учетом слабости румынского союзника, не смогло бы не отреагировать на возникшую угрозу. Причем с учетом быстрого продвижения советских войск реагировать пришлось бы максимально быстро и массированно. Единственной оперативной возможностью для этого могла быть только приостановка наступления на Западной Украине и срочное перенацеливание ударных сил немецкой группировки, её танковых дивизий, в обратном направлении – фронтом на Румынию.

Таким образом, основные силы немецкой группы армий «Юг» оказались бы повернуты спиной к советским войскам, изготовившимся в это время к контрудару силами трех механизированных корпусов в районе Ровно-Ковель-Броды. В исторической реальности, здесь произошло фронтальное столкновение немецких и советских танковых сил, о котором говорят, как о крупнейшем танковом сражении ВОВ. В этой битве наши войска не выдержали встречного удара танковых клиньев вермахта и потерпели поражение. Однако, в рассматриваемом нами альтернативном варианте, советские мехкорпуса вошли бы в неприкрытые танками передовые заслоны немецкой пехоты, как нож в масло. А затем смогли бы обрушить свой удар в тыл немецким танковым дивизиям, повернутым на Румынию. В этой ситуации разгром всей германской группы армий «Юг» стал бы практически неизбежным.

Это в свою очередь привело бы к выходу из войны Румынии, к потере Германией единственного источника нефти и как следствие к невозможности продолжения большой войны на востоке. Кроме того, поражение на юге парализовало бы немецкие войска на центральном и северном участках фронта и фактически исключило бы их серьезное продвижение в глубину территории СССР.

Ничего этого, как известно, не произошло. Советские войска на дунайском плацдарме простояли без движения почти месяц. Атаковать их румыны так и не решились. А затем по приказу командования наши части организованно отступили на свой берег и убыли на оборону Одессы. Так собственно и закончилась единственная в своем роде операция советских войск на вражеской территории в 1941 г, которая, при более решительных действиях командования РККА, могла бы положить конец войне уже в том же году и избавить нашу страну от тех ужасных потерь, которые она понесла за 4 года войны.

Примечательно и то, что в неразберихе отступления 41-го года об участниках этой единственной в своем роде наступательной операции вскоре забыли. И, по нашим данным, никто из них за участие в десанте в Румынию награжден не был. Хотя многие в дальнейшем и уже за другие боевые эпизоды стали орденоносцами и героями войны. И только в 2013 году в г. Килия (Одесской области) был открыт памятник, посвященный Дунайскому десанту, ставшему почти забытой легендой.

Юрий Селиванов,


Опубликовал Андрей Смирнов , 17.11.2018 в 17:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей
Сергей 17 ноября, в 17:23 Каждый мнит себя стратегом... Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать
Запомнить

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Новые темы
План Путина возмутил Запад: "Русские ракеты могут поселиться на Кубе"

План Путина возмутил Запад: "Русские ракеты могут поселиться на Кубе"

В западной прессе появилась тревожная информация. Как отмечает издание Daily Star имеются все основания полагать, что Россия готовит коварный ответ политике США.

Андрей Смирнов 17 дек, 17:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Политкорректность: дорога к третьей мировой?

Политкорректность: дорога к третьей мировой?

1. Монстр по имени ПиСи Совершенно очевидно, что геополитические игры Запада в Ираке, Афганистане, Сирии (как и воинственные пляски вокруг КНДР, а теперь и Укр

Андрей Смирнов 17 дек, 14:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запад работает на РФ: политолог объяснил почему поиск "русского следа" в Париже выгоден Москве.

Запад работает на РФ: политолог объяснил почему поиск "русского следа" в Париже выгоден Москве.

Британское информационное агентство BBC требует от своих журналистов найти любые, даже косвенные доказательства «российского следа» во французских протестах. Как

Андрей Смирнов 17 дек, 10:34
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА НАШЕЙ ПЕРЕСТРОЙКИ

ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА НАШЕЙ ПЕРЕСТРОЙКИ

ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА НАШЕЙ ПЕРЕСТРОЙКИ Некто в начале девяностых годов прошлого века изрек, что нужно выбрать трех толстяков. Дать им вдоволь наестся, а потом о

fel-polski Польский 17 дек, 10:20
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЫРКА ОТ КОЛЬЦА ВСЕВЛАСТИЯ: ЗАПАД «СДЕРЖИВАЕТ» РОССИЮ ЦЕНОЙ СВОЕЙ ДЕГРАДАЦИИ

ДЫРКА ОТ КОЛЬЦА ВСЕВЛАСТИЯ: ЗАПАД «СДЕРЖИВАЕТ» РОССИЮ ЦЕНОЙ СВОЕЙ ДЕГРАДАЦИИ

Существует утверждение о том, что первой жертвой войны является правда. Но это выражение устарело вместе с появлением ядерного оружия и нового условия сохранения м

Андрей Смирнов 17 дек, 01:13
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

fel-polski Польский
fel-polski Польский
fel-polski Польский
Истину глаголите, Людмила.
fel-polski Польский ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА НАШЕЙ ПЕРЕСТРОЙКИ
Лаврентий Палыч Берия
Красиво описана ЕР и слуги народа" в ней.
Афтору зачёт.
Лаврентий Палыч Берия ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА НАШЕЙ ПЕРЕСТРОЙКИ
Виктор Тихонов
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Борис Осипов
Наглоскунсы однако...
Борис Осипов ДЫРКА ОТ КОЛЬЦА ВСЕВЛАСТИЯ: ЗАПАД «СДЕРЖИВАЕТ» РОССИЮ ЦЕНОЙ СВОЕЙ ДЕГРАДАЦИИ
Elena Zginnik
fel-polski Польский
Voland 3D

Люди

11326 пользователям нравится сайт hobana.ru