Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обо всем таком..»
Вы хотите запомнить сайт «Обо всем таком..»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Роскошь общения никогда не бывает лишней"

Обсуждаемое
НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ, НЕ ПОБЕДИВ ПРОСТИТУЦИЮ

НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ, НЕ ПОБЕДИВ ПРОСТИТУЦИЮ

НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ, НЕ ПОБЕДИВ ПРОСТИТУЦИЮ Похоже, что мы надолго разучились видеть проблемы в их совокупности. В таком случае, очень полезен опыт пр

fel-polski Польский 15 дек, 11:04
+2 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАС СГУБИЛО СОБСТВЕННОЕ ХАМСТВО

НАС СГУБИЛО СОБСТВЕННОЕ ХАМСТВО

НАС СГУБИЛО СОБСТВЕННОЕ ХАМСТВО (на правах версии) Привычку орать на собеседника, соседа, ученика, жену, починенного - мы, скорее всего, принесли с полей

fel-polski Польский 12 дек, 09:03
+14 45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Юрий Соломин .Кто такая нынешняя «элита»?

Юрий Соломин .Кто такая нынешняя «элита»?

Элитные клиники, школы, посёлки - о них кричат реклама, ТВ-передачи, статьи в глянцевых журналах. Но имеют ли они право на это звание - те, кто сегодня именует

Андрей Смирнов 14 дек, 22:31
+21 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Замучили и запутали»: ГИБДД запретила МВД менять правила дорожного движения

«Замучили и запутали»: ГИБДД запретила МВД менять правила дорожного движения

Фото: Free-Photos / pixabay Госавтоинспекция ввела мораторий на внесение изменений в правила дорожного движения для МВД. Об этом сообщил руководитель

Андрей Смирнов 14 дек, 20:43
+3 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хватит посыпать голову пеплом. Украинский аспект информационной войны

Хватит посыпать голову пеплом. Украинский аспект информационной войны

Анекдот о двух танкистах на Елисейских полях, сокрушающихся по поводу проигрыша Россией информационной войны, очень точно отражает главный национальный спорт

Андрей Смирнов 15 дек, 08:35
+6 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ПОБЕДЫ БЕЗ НАСТУПЛЕНИЯ НЕ БЫВАЕТ!

развернуть

Открытое письмо начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковнику Картаполову А.В.

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ПОБЕДЫ БЕЗ НАСТУПЛЕНИЯ НЕ БЫВАЕТ!

Уважаемый Андрей Валерьевич!

С огромным воодушевлением узнал о Вашем намерении перейти от обороны к наступательным действиям на идеологическом фронте, где Россия противостоит информационно-психологической агрессии Запада.

Вполне согласен с Вами в том, что действовать от обороны в сфере защиты нашей государственности и исторической правды равносильно поражению.

Особенно это касается истории второй мировой и Великой Отечественной войн, которая сегодня стала объектом массированных атак противника с целью дискредитации нашей Великой Победы и лишения нашего народа одной из главных опор его государственно-патриотического сознания.

Считаю, что одним из важнейших направлений этой наступательной работы должно стать развенчание навязанных нашему обществу либеральной пропагандой пораженческих мифов о «катастрофе 1941 года». Который якобы был временем нашего тотального поражения и даже «бесспорным доказательством неспособности» противостоять «цивилизованной Европе».

На самом деле, итогом 1941 года стало стратегическое поражение вражеских сил под Москвой, провал германского плана молниеносной войны и успешное отражение первого натиска агрессора, под ударами которого пали все остальные, якобы «передовые» державы Европы.

Развитие темы 1941 года, как прелюдии и фундамента нашей Великой Победы, должно окончательно сломать миф о нашей военной беспомощности и неспособности дать отпор агрессии Запада.

В этой связи чрезвычайно важным является объективный показ событий первых месяцев войны, который, с подачи либерального «агитпропа», выглядит как время полного хаоса, поголовной сдачи в плен и беспорядочного бегства.

На самом деле это, не что иное, как грандиозная фальсификация действий РККА, чему пришло время дать жесткий отпор.

Регулярная Красная армия была достаточно боеготовой и верной своему воинскому долгу. И практически вся погибла в приграничных сражения с евро-гитлеровским нашествием. При этом, нанесла врагу огромные потери, а не сдалась без боя в плен. Немецкие кинокадры с колоннами советских пленных ничего не доказывают, хотя бы потому, что сопровождаются вымыслами нацистской пропаганды о масштабах «разгрома РККА». Которая, как и всякая пропаганда военного времени, по определению, не может быть правдивой. Объективных данных — о реальном соотношении количества пленных и погибших наших бойцов и командиров, в природе просто не существует.

Особое внимание, на мой взгляд, необходимо сосредоточить на тех эпизодах пограничных сражений, которые незаслуженно забыты, ввиду их невыгодности антисоветской и антироссийской пропаганде. И которые характеризуют Красную армию с самой лучшей стороны.

В частности, одним из таких ярких эпизодов является Дунайская десантная наступательная операция РККА летом 1941 года, о которой сегодня широкая общественность практически ничего не знает. Но которая была абсолютно уникальной для того времени и потенциально могла даже изменить весь ход войны. Это был единственный случай, когда Красная армия, в первые же дни боевых действий, перешла в успешное наступление, форсировала Дунай и высадила оперативный десант на территории противника – в Румынии. Где разгромила вражеские войска и захватила обширный плацдарм.

Даже сама по себе эта операция достойна того, чтобы стать одним из примеров организованного сопротивления агрессору и способности нашей армии успешно воевать с первых же дней войны.

Уверен, что полнометражный художественный фильм, посвященный этому военному эпизоду и снятый на основе государственно-патриотической идеологии и на современном техническом уровне, сослужил бы огромную службу в деле воспитания наших сограждан и воинов нынешней Российской армии в духе безусловной уверенности в своих силах и способности одерживать победы даже в самой сложной военно-политической обстановке.

Однако история дунайского десанта РККА может быть интерпретирована и в гораздо более широком военно- историческом контексте. В том числе и в ныне весьма популярном, особенно у молодежной аудитории, жанре «альтернативной истории». Который может быть с большим успехом использован в наступательной политико-идеологической работе. И с выводами, имеющими прямое отношение к современной военно-политической ситуации в мире.

В частности, одним из таких фундаментальных выводов, который может быть сделан на основе рассматриваемой темы, в рамках альтернативной исторической концепции, заключается в том, что в решающие моменты истории промедление и нерешительность чреваты самыми тяжелыми последствиями. В то время как, решимость и стратегическая инициатива решают успех дела и могут даже повернуть ход мировой истории.

Именно такой гигантский потенциал, на мой взгляд, был заложен в указанной операции советских войск на территории Румынии. И тот факт, что он не был использован, во многом и объясняет те колоссальные сложности, которые нашей стране пришлось преодолевать в 1941 году.

Ниже изложены мои соображения по развитию данной темы, которые могут быть положены в основу крупного кинематографического произведения, аналогичного по формату голливудским блокбастерам, но с весьма позитивным и актуальным для современной России историко-философским подтекстом.

С уважением,

Юрий Селиванов,
Офицер органов спецпропаганды Советской армии, военный журналист

Стратегический кошмар Гитлера

(Как мог измениться ход Великой Отечественной и второй мировой войны, если бы десантная операция советских войск на Дунае получила успешное стратегическое развитие)

Основная идеология проекта:

22.06.41 г. нацистская Германия и ее сателлиты напали на Советский Союз. На южном фланге советско-германского фронта в атаку пошла румынская армия, поскольку Гитлер обещал румынам земли советской Молдавии и юго-запада Украины («Транснистрию»). Отметим, что румынская армия была минимально боеспособной и не представляла серьезной угрозы для РККА. С другой стороны румынам противостояли войска полностью отмобилизованного и развернутого по штатам военного времени Одесского особого военного округа, имевшие реальную возможность, а также, что вполне вероятно – оперативный план, в случае войны атаковать Румынию и захватить ее нефтепромыслы в Плоешти, бывшие в то время единственным источником горючего для армий Гитлера.

В соответствии с этим замыслом уже 26.06.41 г. – на 4-й день войны советские войска переправились через Дунай, разгромили и обратили в бегство румынские части на другом берегу, захватив там плацдарм протяженностью 70 км и до 40 км вглубь румынской территории. Это был первый и единственный в 1941 году случай, когда советские войска успешно провели боевую операцию на территории государства-противника. Ожидалось, что получив подкрепления, Красная армия продолжит наступление с целью выполнения главной задачи. Тем более, что учетом сил Черноморского флота и ВВС ее превосходство над противником в этом районе было подавляющим.

Однако общее ухудшение обстановки на советско-германском фронте, неразбериха и нерешительность, царившая в высших штабах РККА в первые дни войны, не позволили своевременно приступить к развитию этой операции. В результате чего, на наш взгляд, был упущен уникальный шанс изменить общий ход военных событий 1941 г., а возможно и ход всей мировой истории.

Итак, предположим, что советское командование на юге в первые дни войны не стало бы медлить, выжидая дальнейшего развития событий, а незамедлительно приступило бы к реализации еще довоенного оперативного плана.

Вполне очевидно, что с учетом весьма существенного, если не подавляющего превосходства войск ООВО над румынами, плацдарм на Дунае был бы легко укреплен и расширен. А также дополнен новыми морскими и воздушными десантами на румынском побережье силами ЧФ и ВВС.

С этих рубежей советские войска повели бы наступление в глубину территории Румынии в направлении на Плоешти. Возникла бы серьезная угроза захвата нефтепромыслов и, следовательно, потери Германией единственной крупной энергетической базы, критически необходимой для ведения войны с СССР. Естественно, командование германских войск, с учетом слабости румынского союзника, не смогло бы не отреагировать на возникшую угрозу. Причем с учетом быстрого продвижения советских войск реагировать пришлось бы максимально быстро и массированно. Единственной оперативной возможностью для этого могла быть только приостановка наступления на Западной Украине и срочное перенацеливание ударных сил немецкой группировки, её танковых дивизий, в обратном направлении – фронтом на Румынию.

Таким образом, основные силы немецкой группы армий «Юг» оказались бы повернуты спиной к советским войскам, изготовившимся в это время к контрудару силами трех механизированных корпусов в районе Ровно-Ковель-Броды. В исторической реальности, здесь произошло фронтальное столкновение немецких и советских танковых сил, о котором говорят, как о крупнейшем танковом сражении ВОВ. В этой битве наши войска не выдержали встречного удара танковых клиньев вермахта и потерпели поражение. Однако, в рассматриваемом нами альтернативном варианте, советские мехкорпуса вошли бы в неприкрытые танками передовые заслоны немецкой пехоты, как нож в масло. А затем смогли бы обрушить свой удар в тыл немецким танковым дивизиям, повернутым на Румынию. В этой ситуации разгром всей германской группы армий «Юг» стал бы практически неизбежным.

Это в свою очередь привело бы к выходу из войны Румынии, к потере Германией единственного источника нефти и как следствие к невозможности продолжения большой войны на востоке. Кроме того, поражение на юге парализовало бы немецкие войска на центральном и северном участках фронта и фактически исключило бы их серьезное продвижение в глубину территории СССР.

Ничего этого, как известно, не произошло. Советские войска на дунайском плацдарме простояли без движения почти месяц. Атаковать их румыны так и не решились. А затем по приказу командования наши части организованно отступили на свой берег и убыли на оборону Одессы. Так собственно и закончилась единственная в своем роде операция советских войск на вражеской территории в 1941 г, которая, при более решительных действиях командования РККА, могла бы положить конец войне уже в том же году и избавить нашу страну от тех ужасных потерь, которые она понесла за 4 года войны.

Примечательно и то, что в неразберихе отступления 41-го года об участниках этой единственной в своем роде наступательной операции вскоре забыли. И, по нашим данным, никто из них за участие в десанте в Румынию награжден не был. Хотя многие в дальнейшем и уже за другие боевые эпизоды стали орденоносцами и героями войны. И только в 2013 году в г. Килия (Одесской области) был открыт памятник, посвященный Дунайскому десанту, ставшему почти забытой легендой.

Юрий Селиванов,


Опубликовал Андрей Смирнов , 17.11.2018 в 17:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей
Сергей 17 ноября, в 17:23 Каждый мнит себя стратегом... Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать
Запомнить

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Новые темы
Проболтались: американцы хотят уничтожить российскую армию и флот

Проболтались: американцы хотят уничтожить российскую армию и флот

Американцы рассказали, зачем они в действительности затеяли санкционную заваруху. Проговорился экс-посол США на Украине, директор Евразийского центра Атлантическог

Андрей Смирнов 15 дек, 18:27
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Коррупция как инструмент западного неоколониализма

C коррупцией борются активно, громко и на всех уровнях: её выкорчёвывают, за неё порицают, сажают, наказывают, в некоторых местах казнят, о ней всегда и везде гов

знахарь * 15 дек, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ, НЕ ПОБЕДИВ ПРОСТИТУЦИЮ

НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ, НЕ ПОБЕДИВ ПРОСТИТУЦИЮ

НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ, НЕ ПОБЕДИВ ПРОСТИТУЦИЮ Похоже, что мы надолго разучились видеть проблемы в их совокупности. В таком случае, очень полезен опыт пр

fel-polski Польский 15 дек, 11:04
+2 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хватит посыпать голову пеплом. Украинский аспект информационной войны

Хватит посыпать голову пеплом. Украинский аспект информационной войны

Анекдот о двух танкистах на Елисейских полях, сокрушающихся по поводу проигрыша Россией информационной войны, очень точно отражает главный национальный спорт

Андрей Смирнов 15 дек, 08:35
+6 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Юрий Соломин .Кто такая нынешняя «элита»?

Юрий Соломин .Кто такая нынешняя «элита»?

Элитные клиники, школы, посёлки - о них кричат реклама, ТВ-передачи, статьи в глянцевых журналах. Но имеют ли они право на это звание - те, кто сегодня именует

Андрей Смирнов 14 дек, 22:31
+21 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Семён Семёныч Горбунков
ЛИДИЯ
Вадим ТМ
Комментарий скрыт
Вадим ТМ НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ, НЕ ПОБЕДИВ ПРОСТИТУЦИЮ
fel-polski Польский
fel-polski Польский
Вадим ТМ
fel-polski Польский
nikolaynovikov новиков
Алексей Нагибин
КНЯЗЬ ЗАХАР

Люди

11305 пользователям нравится сайт hobana.ru