Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обо всем таком..»
Вы хотите запомнить сайт «Обо всем таком..»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Роскошь общения никогда не бывает лишней"

Обсуждаемое
Назвавший русских шизофрениками Станислав Белковский всплакнул о Майдане на «Эхо Москвы»

Назвавший русских шизофрениками Станислав Белковский всплакнул о Майдане на «Эхо Москвы»

В эфирах либеральных СМИ можно встретить отморозков всех мастей. Ну а чаще других в рупор оппозиционного «Эха» изливают прожженные русофоб

Андрей Смирнов 21 фев, 10:31
-7 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наша Великая прекрасная Россия — экстремизм?

Наша Великая прекрасная Россия — экстремизм?

Фото: яплакал Люди привыкли к саркастичной фразе — "художник так видит". Эти слова приобретают ужасающий смысл, когда автора картины обвиняют в экстремизме.

Андрей Смирнов 22 фев, 12:31
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

Появление в ходе демонстраций протеста, которыми была охвачена карибская Республика Гаити, призывов о помощи, обращенных к Владимиру Путину, привлекло внимание

Андрей Смирнов 20 фев, 19:38
+12 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Талант переобувания в воздухе

Талант переобувания в воздухе

Угадайте, чья цитата? «Мы прекрасно знаем, кто воевал с фашизмом, а кто стрелял нашим отцам и дедам в спины. Мы никогда этого не забудем Мы должны остановить н

Андрей Смирнов 21 фев, 21:38
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Великая ложь либерализма

Великая ложь либерализма

Существует особый либеральный язык, на котором говорят все адепты либеральной секты. Понять его непосвящённому очень нелегко. Люди в процессе образования прохо

Андрей Смирнов 22 фев, 09:19
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Почему на Северном Кавказе безнаказанно воруют газ и электричество

развернуть

На местном и федеральном уровнях боятся дестабилизации Кавказского региона, считает эксперт

Власти не первый год борются с вопиющими неплатежами в кавказских республиках.

Почему же ситуация до сих пор не сдвинулась с мертвой точки – и что нужно сделать, чтобы заставить жителей Кавказа платить за потребляемые ими ресурсы?

Почему на Северном Кавказе безнаказанно воруют газ и электричество

© KM.RU

Премьер-министр Дмитрий Медведев требует наказать виновных в воровстве энергоносителей в регионах Северного Кавказа.

По его словам, «газовые, электрические сети на Кавказе сильно изношены и на потери при транспортировке часто списывают все, что фактически было просто украдено как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты, включая намеренное банкротство предприятий ЖКХ, энергосбыта».

«Чтобы переломить ситуацию, требуется координация усилий глав регионов, руководства энергокомпаний и правоохранительных органов», – считает Медведев. Премьер добавил, что потребуются в том числе и кадровые решения.

Неплатежи за свет и газ, а также воровство этих энергоресурсов – вот две главные проблемы региона, которые тесно переплетаются. В 2017 году на Кавказе было оплачено меньше 85% потребленного газа, общая задолженность выросла на 13 млрд рублей, долги за электроэнергию увеличились более чем на 3,5 млрд рублей, говорит Медведев.

И нельзя сказать, что ничего не делается. По данным Газпрома, за первый квартал 2018 года просроченная задолженность в регионе выросла с 26,9 до 35,6 млрд рублей. С помощью правоохранительных органов за это время вернули всего 320 млн рублей. Исков физлицам было предъявлено более 27 тыс. Количество ограничений подачи газа увеличено в 2,5 раза, отчитывался Газпром в мае. Ведутся работы по пресечению незаконных подключений к сетям, изменений показаний приборов учета, использования несертифицированного газового оборудования. Но улучшения ситуации не происходит.

Доля Северного Кавказа в долгах на оптовом рынке электроэнергии выросла с 50% до 65%, сообщили в июне в НП «Совет рынка». В большинстве субъектов Северного Кавказа по-прежнему наблюдаются высокий уровень задолженности за услуги энергопотребления и колоссальные потери – до 37%, отмечал глава Россетей Ливинский. Самую низкую платежную дисциплину, по его словам, демонстрируют предприятия и организации ЖКХ и управляющие компании в многоквартирных домах.

Почему же Северный Кавказ отличается неплатежами и воровством энергоресурсов?

«Люди не платят не из-за того, что у них денег нет. Как правило, самые обездоленные слои населения – пенсионеры – платят регулярно и у нас, и там. Это старая советская закалка. Причина неоплаты даже не в менталитете, а в сложившейся практике. Если ты не платишь и тебя не отключают, то какой смысл платить. Твой сосед не платит, и ты тоже перестаешь платить», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В 90-е годы, когда была разруха, такая ситуация воспринималась как логичная и понятная, но с тех пор она стала частью жизни на Северном Кавказе. Чтобы искоренить это, требуются жесткий контроль и наказание. Но в регионе с этим как раз проблемы из-за кумовства, сильных социальных и семейных ценностей, особенностей местной культуры.

«У силовиков, которые пришли отключать населенный пункт за неуплату, тоже есть родственники. Это не обезличенный потребитель, а всегда представитель семьи или человек, который тебе когда-то оказывал услугу. Это все порождает сложности в борьбе с неплательщиками», – говорит Юшков.

В-третьих, регионы Северного Кавказа фактически находятся за пределами единого правого поля России. «Даже если энергетические компании подают в суд, чтобы взыскать задолженность, им отказывают в возбуждении дел. Газпром в своей статистике это показывал: заявлений подают много, но местные правоохранительные органы реагируют редко, и даже если дело доходит до суда, то решения суда не всегда выполняются», – добавляет собеседник.

Должна быть комплексная реформа для решения проблемы. В частности, надо вынести счетчики из домов, чтобы их нельзя было подкрутить. Установка промежуточных счетчиков на сетях даст возможность понимать, на каком именно участке идут большие потери электроэнергии. Это сигнал для правоохранительных органов о незаконном подключении. Но главное, конечно, точечные отключения от газа или электричества за неуплату.

«Главный метод – это отключение. Это должна быть жесткая позиция со стороны государства. Иностранцы удивлялись: «Как это так? Если в Чечне, Дагестане, Ингушетии не заплатят за мобильный телефон, он же автоматически выключается, ты не можешь звонить. Почему же электричество отключать запрещают?» – рассказывает Игорь Юшков.

Чтобы вернуть северокавказские регионы в единое с Россией правовое поле, где за неуплату идет наказание в виде отключения от услуги или даже тюремный срок за мошенничество, необходима отмашка как от федеральных, так и от региональных властей. К примеру, в Тульской области два года назад целый поселок цыган воровал энергоресурсы и не платил. Его жители оказали жесткое сопротивление правоохранительным органам, которые пришли сносить незаконные подключения. Однако власти сурово отреагировали, и это подействовало – теперь цыгане официально оплачивают ЖКХ.

Или в Грузии, которая также страдала от колоссальных неплатежей, в один момент власти также пришли к необходимости жестких действий. «Дошли до того, что в Тбилиси – столице страны – электричество подавалось по три часа в день. Грузинские власти сознательно пошли на принцип: не платишь – тебя отключают», – приводит пример собеседник.

Почему же руководство Северного Кавказа боится идти на жесткие меры? «Они считают, что не надо раскачивать лодку, вызывать социальное напряжение. Когда копятся миллиардные задолженности за неоплату газа и света у потребителей твоего региона – это не так страшно, как если люди выходят на митинг к зданию местной мэрии и начинают скандировать «Долой власть», – говорит эксперт ФНЭБ.

Грузинские власти тоже стояли перед дилеммой – терпеть миллиардные долги или рискнуть получить социальный взрыв.

«Но в Грузии дошли до ручки – не было денег ни на модернизацию сетей, ни на развитие генерации, предстояло вернуться в каменный век. Тогда экономические интересы преобладали. Решили поднять тарифы – раз, заставить людей платить – два. И они это сделали», – напоминает Юшков.

Но у Грузии, в отличие от Северного Кавказа, не было Москвы, которая щедро закрывает дыры северокавказских бюджетов за счет федерального бюджета. «Даже лобби Газпрома не хватило, чтобы переломить ситуацию в наших кавказских республиках. В других регионах такого эффекта не наблюдается – там власти не опасаются, что если они отключат электричество, то будет бунт. Поэтому там компании активно судятся и отключают от энергоресурсов неплательщиков», – говорит собеседник.

На федеральном уровне тоже боятся дестабилизации Кавказского региона. «Боятся, что придут деньги из ближневосточных монархий, как это было в 90-е, плюс западные товарищи с радостью скажут, что это не сепаратисты, а повстанцы, которые борются за свободу», – говорит эксперт.

«Мы видим истории, когда преступника поймали, а его друзья, родня отбили его у полицейских. Эти регионы частично выпадают из единого российского правового поля. Там особые законы. Изменить ситуацию можно, только если авторитетный руководитель региона даст сигнал, что с этим теперь боремся. Так с Кадыровым было, когда он лично дал распоряжение платить за газ и электроэнергию, и в какой-то момент задолженность моментально существенно сократилась. Потом, правда, все вернулось на круги своя», – заключает эксперт.

Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2018/07/12/zhilishchno-kommunalnoe-khozyaistvo-v-rossii/826937-pochemu-na-severnom-kavk


Опубликовал Андрей Смирнов , 12.07.2018 в 20:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vadim kogan
vadim kogan 13 июля 18, в 06:15 В Сирии проще. Там нарушителей можно просто разбомбить.. Текст скрыт развернуть
1
Николай Парасочко
Николай Парасочко 13 июля 18, в 06:20 Патамушта  Русские все компенсируют Текст скрыт развернуть
8
Пётр Бибко
Пётр Бибко 13 июля 18, в 06:20 Выход какой? Повысить тарифы для россиян и тогда кампания не будет нести убытки,что и происходит почти ежегодно. Текст скрыт развернуть
7
LPF Лифанов
LPF Лифанов 13 июля 18, в 06:50 Сталина нет ,а то бы за Воровство всех расстрелял ( если за воровство за 1 колосок давали по 10 лет Колымы) Текст скрыт развернуть
4
Тамара Зацаринская (Гучетль)
Тамара Зацаринская (Гучетль) 13 июля 18, в 08:39 да по той же причине, что во всех маленьких Республиках, так и в Адыгее, только никого это не интересует, почему не воровать, если за это ничего не будет? Текст скрыт развернуть
3
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 13 июля 18, в 09:53 Наказывать надо и создать условия для зашиты от воровства .Сеть старенькая виноваты газовщики и энергосеть .Не хотят тратится .проводить новые там где ее нет по всей России за счет предприятия ,а не за счет потребителей .Почему за границу за счет России проводят газ ,а у себя к примеру на дачные участки нужно платить каждому по 1 миллиону и больше за какие то 200-1000 м от распределителя газа .Трубы и работа не имеют такой цены  . Текст скрыт развернуть
2
Валентин Поляков
Валентин Поляков Евгений Евстифеев 13 июля 18, в 15:34 Зачем глупости говорите? Это где же за счёт России проводят газ? И потом пора бы уже понять, что ПАО «Газпром» это юридически частное предприятие!
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев Валентин Поляков 13 июля 18, в 20:02 А кто оплатил незаконченный болгарский поток ,и кто оплатит Северный -2.Вот потому и экономика России больная ,из за таких выгодных частных компаний ,как Газпром ,дающие огромный доход себе ,а не государству ,а при растрате просят помощи у государства Текст скрыт развернуть
3
Елена Timm
Елена Timm 13 июля 18, в 21:08 Не знаю как там в Чечне, а вокруг Нальчика, в окрестных посёлках люди тратят на газ очень много. Чуть не заплатил, отключают. Так что неплатежи - это к хозяевам местных труб. А скорее враньё это, наверняка везде сидят представители газпрома, контролирующие обстановку на местах. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Людмила Петрухина (Цыганкова) 29 октября 18, в 06:36 В Дагестане газ воруют так, что нам на Урале просто не снилось.Нам за месяц неуплаты сразу же предупреждение прилетает, а они там не платят годами и ничего.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать
Запомнить

Универсальный блок

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Новые темы
АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: СВЕРХЛЮДИ НА «ОСТЕРФРОНТЕ» СВОБОДНОГО МИРА

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: СВЕРХЛЮДИ НА «ОСТЕРФРОНТЕ» СВОБОДНОГО МИРА

Рейх, однозначно, рейх! По последнему (надеюсь, буквально) выступлению Порошенко в США не прошёлся только ленивый. Действительно, кадры почти пустого зала,

Андрей Смирнов 22 фев, 15:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наша Великая прекрасная Россия — экстремизм?

Наша Великая прекрасная Россия — экстремизм?

Фото: яплакал Люди привыкли к саркастичной фразе — "художник так видит". Эти слова приобретают ужасающий смысл, когда автора картины обвиняют в экстремизме.

Андрей Смирнов 22 фев, 12:31
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Великая ложь либерализма

Великая ложь либерализма

Существует особый либеральный язык, на котором говорят все адепты либеральной секты. Понять его непосвящённому очень нелегко. Люди в процессе образования прохо

Андрей Смирнов 22 фев, 09:19
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Талант переобувания в воздухе

Талант переобувания в воздухе

Угадайте, чья цитата? «Мы прекрасно знаем, кто воевал с фашизмом, а кто стрелял нашим отцам и дедам в спины. Мы никогда этого не забудем Мы должны остановить н

Андрей Смирнов 21 фев, 21:38
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если вы думали, что Малышева вас больше ничем не удивит, то это зря

Если вы думали, что Малышева вас больше ничем не удивит, то это зря

Чего только не было в программе Елены Малышевой «Жить здорово» и пукать нас учили и правильно какать и много еще чего ,но……….оказывается,что нет пределов для креат

Андрей Смирнов 21 фев, 19:25
-9 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

АЯ Б
ольга волкова
Не умный человек,мягко говоря.
ольга волкова Наша Великая прекрасная Россия — экстремизм?
Олег Милованович (Миловановић)
Виктор Соболев
У России нет граний - только горизонт
Виктор Соболев Наша Великая прекрасная Россия — экстремизм?
Виталий Кирпиченко
александр пасечник
Геннадий Мизантроп
Евгений Ягунов
Правда ! Лучшее оружие от либералов!
Евгений Ягунов Великая ложь либерализма
Юрий ХИЖНЯК
Мержик NL
Этот режиссёр настолько умён , что на старости лет стал настолько глуп.
Мержик NL Талант переобувания в воздухе

Люди

11532 пользователям нравится сайт hobana.ru