Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обо всем таком..»
Вы хотите запомнить сайт «Обо всем таком..»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Роскошь общения никогда не бывает лишней"

Обсуждаемое
Миграционный кризис: в Европе растет угроза терроризма

Миграционный кризис: в Европе растет угроза терроризма

https://www.youtube.com/watch?time_continue=216&v=MggjAZmwXU4 В Евросоюзе, в частности в Германии, всячески пытаются преуменьшить проблему мигрантов. Замалчива

Андрей Смирнов 13 дек, 23:05
+5 9
Дмитрий Ольшанский. Почему толковому Грудинину не одолеть вовек бестолочь Ксению Навальную

Дмитрий Ольшанский. Почему толковому Грудинину не одолеть вовек бестолочь Ксению Навальную

Грустное правило наших выборов состоит в том, что пока во всех интернетах и телевизорах пляшут модные кандидаты, которым даже сумку на вокзале оставить было

Андрей Смирнов 13 дек, 17:56
+13 7
Для чего Путину нужен Хабад в России. Часть 1: "Хабад - дорога в ад"

Для чего Путину нужен Хабад в России. Часть 1: "Хабад - дорога в ад"

Известно, что ХАБАД – иудео-нацистская ультраортодоксальная секта, известная как движение Хабад-Любавич. Секта возникла в XVIII веке на стыке границ трех славянски

Андрей Смирнов 11 июн, 23:09
+3 51

Сейчас онлайн

  • Дмитрий Винокуров
  • Марина Белопольская
  • Виктор Воронкин
  • Nina surina
  • Лев Мулявин
  • Евгений Мацюк
  • валлентин хохлов
  • виктор шталь
  • Галина Рычкова
  • Илья Туктамышов

Историческое табу. Евгения Пименова

развернуть

Почему Берлин захотел говорить с Москвой «с позиции силы»

Урсула фон дер Лейен

«Мы хотим разумных отношений с Россией, но знаем, что происходить это может с позиции силы», — заявила германский министр обороны Урсула фон дер Лейен на заседании Европарламента. При этом она добавила, что конфликты должны все же решаться за столом переговоров. Казалось бы — проходное заявление европейского министра силового ведомства. Ему и по должности, в общем-то, полагается говорить о силе. Тем более, что подобных заявлений за последние годы мы слышали немало, и с самых разных высоких международных трибун.

По большому счету все месседжи о том, что «Россия – угроза миру» — это уже политический трюизм и банальность – кто только не пытался спекулировать и набирать очки на этой теме. Но пассаж госпожи фон дер Лейен обращает на себя особое внимание. Зачем вдруг германскому министру понадобилось вновь повышать градус общественной риторики и делать еще один шаг в демонизации образа России в Европе?

Здесь сработала целая совокупность факторов. Сам Бундесвер сейчас сотрясают скандалы. В местных СМИ появляются сообщения о целых группах солдат, планировавших преступления на почве правоэкстремистских, а попросту говоря, неонацистских взглядов. В сеть периодически попадают фотосвидетельства того, что ряд казарм на западе страны до сих пор сохранил в своих названиях имена военачальников Третьего рейха. Это, конечно, не добавляет стабильности позициям министра обороны, которая к тому же еще и оказалась недавно под огнем критики со стороны своих сослуживцев за неэффективность работы. Ситуация зашла столь далеко, что за свою коллегу пришлось вступиться даже канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Тут стоит вспомнить еще один скандал, разразившийся летом прошлого года, когда правительство ФРГ утвердило новую редакцию так называемой «Белой книги» национальной безопасности. Документ был подготовлен министерством обороны совместно с рядом других силовых ведомств. В нем говорилось о том, что «Россия больше не партнер для Германии, а соперник». Тогда этот шаг вызвал просто бурю в СМИ, но был при этом настолько резонансным, насколько и ни к чему не обязывающим для самой Германии.

Но теперь все немного иначе. Страна вышла на финишную прямую предвыборной гонки, а госпожа фон дер Лейен – одна из верных соратниц Ангелы Меркель по партии. К тому же в ближайшее время на территории Германии произойдет важнейшее внешнеполитическое событие сезона – без преувеличения историческая встреча Большой двадцатки, которую впервые посетит Дональд Трамп и где состоится первая личная встреча российского лидера Владимира Путина с новым главой американской администрации. Международные ожидания от этой встречи — крайне высоки.

Конечно, Германия как хозяйка саммита хотела бы задавать тон в повестке, и в этом смысле завышение ставок – вполне мотивированная стратегия. Как и «прокачка» рейтингов правящей партии при помощи такой воинственной риторики.

Конечно, серьезных последствий для российско-немецких отношений заявление Урсулы фон дел Лейен не принесет. Но есть во всем этом одно большое «но». Можно даже сказать — экзистенциальное противоречие.

За относительно недолгий период международная самопрезентация ФРГ серьезно изменилась. Мир за семь послевоенных десятилетий привык видеть в ней ответственного и сильного игрока, выстраивающего свой внешнеполитический курс в русле принципиального пацифизма и антимилитаризма. Однако сегодня уже кажется, что страна постепенно отходит от «принципа военной сдержанности», которого политики так или иначе старались придерживаться до последнего времени. Присутствие Бундесвера стремительно расширяется в рамках военных миссий и учений НАТО, в том числе и вдоль российских границ. Воинские контингенты (после конституционной поправки 1994 года, отменившей запрет на использование армии за пределами страны) присутствуют в Италии, Турции, Сирии, Ираке, на территории частично признанного Косово, в Афганистане и Ливане, а также в пяти африканских странах.

А с недавних пор, и не в последнюю очередь с подачи ФРГ, опять возобновились разговоры о создании единых европейских вооруженных сил.

Однако самое грустное в этой истории то, что в данном контексте просто неизбежно напрашиваются исторические коннотации. Германия как страна, несущая ответственность перед всем миром за развязанную Гитлером войну, заявляет о том, что с Россией стоит говорить с позиции силы. С Россией – правопреемницей СССР, где за годы войны погибли более 20 миллионов человек, где была Блокада, и был Сталинград. В этом смысле и контекст, и сама формулировка – кажутся просто верхом политического цинизма.

Можно говорить о несовпадении позиций Берлина и Москвы, о сложности в разморозке двусторонних отношений, критиковать внешнеполитический курс. Но побуждение к враждебности и силе по отношению к России – даже на уровне риторики — для Германии должно быть таким же историческим табу, как и публичный антисемитизм, за ряд проявлений которого, к слову, в стране существует уголовная ответственность.

Евгения Пименова, газета «Известия»

https://news-front.info/2017/06/14/evgeniya-pimenova-istoric...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Андрей Смирнов , 14.06.2017 в 23:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Wera Suslonova(Voigt)
Wera Suslonova(Voigt) 15 июня, в 00:06 Как могут быть разумными отношения с Россией с позиции силы? Бред тётенька несёт Текст скрыт развернуть
4
Наталья
Наталья 15 июня, в 00:08 Почему Берлин захотел говорить с Москвой «с позиции силы»?
Да все просто: по пиздюлям соскучились!
Текст скрыт развернуть
3
Fayl
Fayl 15 июня, в 00:12 Вместо слов: Текст скрыт развернуть
-1
Fayl
Fayl Fayl 15 июня, в 00:13 * Текст скрыт развернуть
2
Ольга Орлова
Ольга Орлова 15 июня, в 00:20 Учи историю. Текст скрыт развернуть
0
Николай Зайчиков
Николай Зайчиков 15 июня, в 01:15 Ай моська , знать она сильна , что лает на слона . Забыла моська кто Берлин не единожды брал ? Текст скрыт развернуть
4
Александр
Александр 15 июня, в 07:24 «Мы хотим разумных отношений с Россией, но знаем, что происходить это может с позиции силы», — заявила германский министр обороны Урсула фон дер Лейен. Человек, сказавший такое - бредит. Просто не понимает, какую чушь несёт в массы. Какой-то бег лёжа. Видимо в Гейропе не осталось разумных политиков . И вообще, кто мне объяснит женщина - министр обороны. Я не понимаю! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий
Дмитрий 15 июня, в 08:45 Писькин доктор грозить собрался. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Левин
Юрий Левин 15 июня, в 09:31 Судя по свидетельствам прессы, эта генерал-гинеколог умудрилась за пару лет обвалить боеготовность авиации и танковых войск почти вдвое. Текст скрыт развернуть
0
Григорий Л Л
Григорий Л Л 15 июня, в 11:01 Что вы хотите от бабы да ещё от военачальника? Это возможно там, где бабы не рожают, там где население сокращается ибо бабы не хотят рожать, но хотят командовать особенно мужчинами!
Заявляя о том что с Россией нужно говорить с позиции силы это быть по крайней мере сумасшедшим.
1. Эта баба забыла наверное чем закончил Гитлер пытавшийся силой завоевать территории СССР?
2. Эта баба забыла, что благодаря российскому газу у немцев высок потенциал ЖКХ!
3.Пора всем бабам Германии начиная с Меркель, которая не рожала, заняться рождением детей, а то скоро немцы как нация вымрут как когда то мамонты на земле. Ведь статистика убивающая: на одного умершего мусульманина проживающего в Германии умирает семь немцев, стало быть 1:7. Бабы и что вы думаете если есть у вас мозги: НУЖНО БОЛЬШЕ РОЖАТЬ, А ВЫ ДУМАЕТ О ВОЙНЕ ГДЕ БОЛЬШЕ УБИВАЮТ!!!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 15 июня, в 11:43 тетки в политике, да простят меня настоящие женщины за этот вульгаризм, нужны исключительно для воспроизведения поступающих извне инструкций. кто-нибудь в здравом уме реально считает тетку в кресле способной к развитию? или перефразируя - тетки-консрвативные по сути могут предложить человечеству некие откровения? понятно, что есть исключения, но лишь подтверждают правило. т.ч. проходим мимо, тут нет ничего интересного. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Галич
Сергей Галич 15 июня, в 17:53 Госпоже фон дер Лейен можно дать небольшой щелчок по раздутому самомнению. Её предок, Людвиг Кноп из Бремена, был из семьи разорившегося мелкого торговца тканями. Спасаясь от нищеты, он переехал в Россию, где со временем успешно наладил сеть хлопчатобумажных мануфактур, за что и был пожалован 6 мая 1877 г. указом императора Александра II титулом барона.
Отменить сей Указ, лишить наследников титула барон за недостойное поведение и нападки на Россию. И Урсула будет просто Лейен, без всяких фон дер.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Вниманию посетителей сайта

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Присоединиться
Новые темы
Как Трамп на ковре у Сталина побывал

Как Трамп на ковре у Сталина побывал

Сталин откашлялся и продолжил: — Итак, гражданин Трамп, вы заявили, что в сентябре 480 года до нашей эры Джордж Вашингтон во главе отряда из трехсот морских

Андрей Смирнов 14 дек, 12:22
+1 0
Профанация ценой в 5000 рублей. Как я сдавал "экзамен" на знание русского языка.

Профанация ценой в 5000 рублей. Как я сдавал "экзамен" на знание русского языка.

В 2011 году я, русский человек, родившийся в России , закончивший русскую же школу на Украине наконец-то вышел на финишную прямую в процессе получения российского

Андрей Смирнов 14 дек, 08:37
+2 1
Миграционный кризис: в Европе растет угроза терроризма

Миграционный кризис: в Европе растет угроза терроризма

https://www.youtube.com/watch?time_continue=216&v=MggjAZmwXU4 В Евросоюзе, в частности в Германии, всячески пытаются преуменьшить проблему мигрантов. Замалчива

Андрей Смирнов 13 дек, 23:05
+5 9
Дмитрий Ольшанский. Почему толковому Грудинину не одолеть вовек бестолочь Ксению Навальную

Дмитрий Ольшанский. Почему толковому Грудинину не одолеть вовек бестолочь Ксению Навальную

Грустное правило наших выборов состоит в том, что пока во всех интернетах и телевизорах пляшут модные кандидаты, которым даже сумку на вокзале оставить было

Андрей Смирнов 13 дек, 17:56
+13 7
От геополитических столкновений до олимпийских устремлений: грани конфронтации Запада и России

От геополитических столкновений до олимпийских устремлений: грани конфронтации Запада и России

Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон, который перед назначением на должность не горел желанием портить отношения с Россией, теперь окончательно признал: восст

Андрей Смирнов 13 дек, 16:15
+1 3

Универсальный блок

Последние комментарии

Nina
Александр. Володин сын Володин
Андрей Хохлачёв
Виктор Илюшин
виктор лапин
Яна Асадова
только по приговору немецкого суда!
Яна Асадова Миграционный кризис: в Европе растет угроза терроризма
Яна Асадова