Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обо всем таком..»
Вы хотите запомнить сайт «Обо всем таком..»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Роскошь общения никогда не бывает лишней"

Обсуждаемое
Злобно о выборах (18+)

Злобно о выборах (18+)

ВЫЛОЖИЛ: PERLIN45 · 21.01.2018 · Поддержка немцами своей канцлерины фрау Меркель упала на 7 процентов, сообщает газета «Дойче Цайтунг» из Берлина… Коля-Вермахт

Андрей Смирнов 22 янв, 13:57
+11 7
Чересчур много обмана , по отношению к нам .

Чересчур много обмана , по отношению к нам .

Я согласен платить установленный бешеный тариф - За жильё , За свет , За воду , За газ , За лифт и т.д. - Но это всё , чем они пользуются , построено в советс

Андрей Смирнов 21 янв, 18:12
+18 7
Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Появление среди кандидатов в Президенты России такой неоднозначной фигуры, как Ксения Собчак , дружно назвали «очередным проектом Кремля» . Ещё бы: покойный

Андрей Смирнов 21 янв, 20:39
-10 23
Предвыборное обещание Жириновского: «Через 2 дня после моего избрания российский флаг будет реять над Киевом»

Предвыборное обещание Жириновского: «Через 2 дня после моего избрания российский флаг будет реять над Киевом»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что если 18 марта россияне изберут его президентом России, то через два дня над Киевом будет развеваться российский ф

Андрей Смирнов 21 янв, 16:34
+26 24
Порошенко выходит на встречи

Порошенко выходит на встречи

Украина опять озадачила. На этот раз - США, Швейцарию, конкретно организаторов Всемирного экономического форума в Давосе и всех его участников сразу. Небывалая дип

Андрей Смирнов 21 янв, 21:30
+9 3

Сейчас онлайн

  • татьяна овсянкова
  • Галина Лабудина
  • Дамир Зуфарович Юсупов
  • Валерий Савосин
  • Сергей Мамаев
  • Максим Карапетян
  • Алла Титова
  • Володя Андреев
  • я яяя
  • Дмитрий Хомко

«Вторая Тюленья война»

развернуть

Россия закрыла Баренцево море для норвежцев

«Вторая Тюленья война»

Я с большим удовольствием узнал, что Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Мировая общественность возмущена и озабочена!!! Всё случилось так неожиданно! Это неминуемо нанесет ущерб экосистеме Белого моря! Россия снова показала свою агрессивную сущность!

Да, не пустила Россия исследовательские суда Норвегии в наше Баренцево море. Много лет пускала, а теперь решила не пускать. И тому были причины, о которых уважаемые норвежские «исследователи» случайно забыли.

А как в начале этого года по требованию министра обороны Норвегии были выдворены от Норвежских берегов российские научные суда они не знали? А между тем российские суда прибыли к Норвегии не просто так, а в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. И российская сторона истратила на подготовку этой экспедиции целых 250 000 американских рублей (речь,естественно, о долларах – ред.), которые никто не собирается компенсировать.

И что же тогда заявила госпожа Ине Эриксена Сёрейде (министр обороны)? Я не буду приводить всю речь этот мадам полностью. Только одна короткая, но очень показательная выдержка:

-Нет обратной дороги к нормальности или частичного возвращения к нормальной работе с Россией.

В целом суть заявления – Россия теперь враг Норвегии. И это не временное явление. Это навсегда.

И после этого они снаряжают исследовательскую экспедицию, включают в состав этой экспедиции судно радио-электронной разведки «Марьята», и пытаются загнать весь этот гадюшник к нашим берегам с песнями про добрую волю России. А когда им показывают на дверь, открывают рты на ширину ружейного приклада и организуют стенания безвинно обиженной маленькой миролюбивой и заботливой Норвегии.

Злой Путин снова обидел страну члена НАТО. Отомстил за то, что Норвегия ввела санкции против России. Такой вот мелкий и гадкий. Впрочем, как и все русские.

Особенно меня тронула забота о сохранении экосистемы Баренцева моря. Мы ведь много лет сотрудничали для взаимной выгоды сторон. Норвегия всегда соблюдала международные договора и всегда была для России добрым соседом.Стоит ли удивляться такой короткой памяти, если «добрые соседи» как-то запамятовали, как выпроваживали в начале этого года российские суда? Что же тогда говорить о необъявленной Тюленьей войне, которая случилась чуть меньше ста лет назад.

Я вот считаю, что историю нужно знать и забывать ничего нельзя.

Тюленья война 1920 – 1933 годы

«Вторая Тюленья война»

В апреле 1920 года целая армада норвежских промысловых судов организованно вошла в территориальные воды РСФСР (от Мурманска до Архангельска) и начала… Я даже не знаю, какое слово подобрать к тому, что случилось потом. Били китов и тюленя в Горле Белого моря, имели наглость войти даже в устье Северной Двины. Били не только взрослых особей, но и белька. Били беременных самок. Грабили поморов.

Северного флота тогда ещё не существовало и Россия могла ответить на этот наглый грабеж только нотами протеста, которые миролюбивые и добрые соседи просто игнорировали.

В 1921 году правительство РСФСР издало распоряжение о задержании браконьеров, конфискации браконьерских судов, снастей и улова и привлечении браконьеров к уголовной ответственности.

И когда в 1921 году потомки викингов снова заявились грабить побережье, катера советской погранохраны задержали несколько норвежских судов.И что сделал наш «добрый сосед»?

МИД Норвегии направил в МИД РСФСР ноту (а по сути ультиматум) с требованием срочно ликвидировать понятие «территориальные воды» и сместить границы РСФСР к югу, по самой береговой кромке Белого и Баренцева морей. Не больше и не меньше.

На этом власти Норвегии посчитали инцидент исчерпанным и в 1922 году снова отправили свою флотилию на «промысел». И каково же было из праведное негодование, когда пограничники задержали несколько промысловых шхун! Они же объявили этим русским, что это их моря! Глупых варваров следовало проучить.

В 1923 году вместе с промысловой эскадрой, с дружеским визитом, заявился и броненосец «Хеймдал», который, абсолютно миролюбиво, открыл огонь из орудий крупного калибра по советским пограничным катерам. В этот год борцы за экосистему порезвились от всей души – убили только тюленей более 900 000 голов. Били и малышей, и взрослых. Набили столько, что не смогли всё забрать на свои суда.Специалисты говорят, что с той поры поголовье беломорского тюленя так и не восстановилось.

На ноту протеста СССР был получен ответ, который много говорит о соседях:

-Норвегия вела и будет вести лов там, где ей нужно.

В 1924 году СССР, чтобы снизить эскалацию конфликта, был вынужден подписать договор на зверобойный промысел и введение квот. В тот год пришло всего 90 судов – после погрома 1923 года промышлять особо было нечего. Возможно, по этой причине было несколько последующих спокойных лет. Без набегов.

В 1928 году в советские территориальные воды, в нарушение подписанного в 1924 году договора, опять пришла целая эскадра. Соответственно, и оговоренные квоты норвежцы забыли. Я так подозреваю, что забывчивость – это у них национальная черта.

Пограничники задержали несколько промысловых шхун и Норвегия пригрозила, что в следующем году с промысловой бригадой придут два уже британских броненосца. Из чего можно заключить, что в этом погроме была заинтересована и английская сторона.

1929 год был отмечен условно мелкими браконьерскими налетами норвежских соседей, а в 1930 году снова случилось нашествие. И опять били тюленей, моржей, белых медведей и с особым удовольствием грабили поморов по всему побережью и на островах. Таким же был и 1931 год.

Целых семь советских пограничных катеров ничего не могли поделать с этой армадой. Однако, арестовывали и изымали по мере своих малых возможностей.

В 1932 году «рыболовы» пришли под прикрытием построенного специально для грабежа наших территориальных вод новенького фрегата «Фритьоф Нансен», который и прославился метким огнем по советским пограничным катерам и советским же промысловым судам.

Пришли ребята «за рыбкой» и в 1933 году. Только в этот раз не совсем удачно. В тот год было почти закончено строительство печально известного Беломора-Балтийского канала. Вот по этому каналу с Балтики в северные моря и пришли несколько эсминцев, несколько сторожевых кораблей и немного подводных лодок. В 1933 году было закончено и строительство береговых батарей на берегах облюбованных потомками варягов для грабежа морей.

Нет достоверной информации о событиях того года. Только слухи. Якобы в Белом море «пошли искать дно» три норвежских броненосца. Были потоплены какие-то промысловые суда. Да ещё говорили о том, что поморы жестоко расправились с браконьерами, которым удалось добраться до берега. Но это только слухи.

Подтвердить или опровергнуть их некому.Однако, в 1934 году норвежцы даже не пытались подойти к советским территориальным водам.

Такая вот старая и поучительная история о добрососедстве, о сохранении биологического баланса морей, о миролюбии в конце концов. И о том, что как аукнется, так и отпукнется.

13.11.2017


Ключевые слова: Архангельск, Мурманск
Опубликовал Андрей Смирнов , 14.11.2017 в 15:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел Присягин
Павел Присягин 14 ноября 17, в 18:28 Спасибо за статью,приятно было узнать. Текст скрыт развернуть
3
СЭМЭН Иваницкий
СЭМЭН Иваницкий 14 ноября 17, в 18:31 гНИДЫ... пИДОРСКИЕ((( Текст скрыт развернуть
2
Александр Потапенко
Александр Потапенко СЭМЭН Иваницкий 14 ноября 17, в 21:47 Полностью согласен! Поэтому разговаривать с ними можно только с ПОЗИЦИИ СИЛЫ и НИКАК ИНАЧЕ. А там пусть обиженно вопят, жалуются своему "большому брату" - США и изображают из "жертв российской агрессии";)))... Текст скрыт развернуть
5
Людмила Петрова
Людмила Петрова 15 ноября 17, в 11:18 не пускать больше в наше море.... готовы всех убить.. твари... Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Bel
Vladimir Bel Людмила Петрова 15 ноября 17, в 12:28 Да, ради наживы готовы убить всех.
Вот и сейчас надо их отлавливать, изымать плавсредства, если не удаётся догнать до водной границы, то топить безжалостно, а то будут впредь лезть.
Текст скрыт развернуть
1
Oleg Yankin
Oleg Yankin 15 ноября 17, в 15:50 НЕЧЕГО В СВОИ РОССИЙСКИЕ МОРЯ ПУСКАТЬ ВСЯКИХ ОДНОПОЛЫХ УРОДОВ ИЗ ЕС, КОТОРЫЕ ПРОМЫСЛОМ ЗАНИМАЮТСЯ. В ОХОТСКОЕ МОРЕ НИКТО НЕ СУЁТСЯ. ПОЧЕМУ В БАРЕНЦЕВО НОРВЕЖЦЫ ЛЕЗУТ ПО МОРДЕ РАЗ ДАТЬ. ПАРУ ДЕСЯТОК СУДОВ ИХ УТОПИТЬ. ВСЯКОЕ ЖЕЛАНИЕ ЛАЗИТЬ В ЧУЖИХ ВОДАХ ПРЕКРАТИТСЯ. ИЛИ ПРОСТО КОНФИСКОВЫВАТЬ ЗА БРАКОНЕРСТВО, А ЭКИПАЖ В ТЮРЬМУ САЖАТЬ ЛЕТ НА ДЕСЯТЬ. ЭТО ТАК ДЕМОКРАТИЧНО БУДЕТ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Вниманию посетителей сайта

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Присоединиться
Новые темы
Злобно о выборах (18+)

Злобно о выборах (18+)

ВЫЛОЖИЛ: PERLIN45 · 21.01.2018 · Поддержка немцами своей канцлерины фрау Меркель упала на 7 процентов, сообщает газета «Дойче Цайтунг» из Берлина… Коля-Вермахт

Андрей Смирнов 22 янв, 13:57
+11 7
Порошенко выходит на встречи

Порошенко выходит на встречи

Украина опять озадачила. На этот раз - США, Швейцарию, конкретно организаторов Всемирного экономического форума в Давосе и всех его участников сразу. Небывалая дип

Андрей Смирнов 21 янв, 21:30
+9 3
Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Появление среди кандидатов в Президенты России такой неоднозначной фигуры, как Ксения Собчак , дружно назвали «очередным проектом Кремля» . Ещё бы: покойный

Андрей Смирнов 21 янв, 20:39
-10 23
Чересчур много обмана , по отношению к нам .

Чересчур много обмана , по отношению к нам .

Я согласен платить установленный бешеный тариф - За жильё , За свет , За воду , За газ , За лифт и т.д. - Но это всё , чем они пользуются , построено в советс

Андрей Смирнов 21 янв, 18:12
+18 7
Предвыборное обещание Жириновского: «Через 2 дня после моего избрания российский флаг будет реять над Киевом»

Предвыборное обещание Жириновского: «Через 2 дня после моего избрания российский флаг будет реять над Киевом»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что если 18 марта россияне изберут его президентом России, то через два дня над Киевом будет развеваться российский ф

Андрей Смирнов 21 янв, 16:34
+26 24

Универсальный блок

Последние комментарии

Татьяна Пасечник
Спасибо, посмешили...
Татьяна Пасечник Злобно о выборах (18+)
Вячеслав Молодцов
Пёрла из заказухи не получилось...
Вячеслав Молодцов Злобно о выборах (18+)
Сергей Потемкин
Нина Чугунова (Кержковская)
Умница, автор! Доходчиво и красиво!
Нина Чугунова (Кержковск… Злобно о выборах (18+)
Эдуард Зубалов
valeriy iurkovskiy
Леонид Пиган