Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обо всем таком..»
Вы хотите запомнить сайт «Обо всем таком..»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Роскошь общения никогда не бывает лишней"

Обсуждаемое
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в вопросе соблюдения прав человека. Это стало реакцией МИ

Андрей Смирнов 22 мар, 16:27
+66 49
Сенсация! Анатолий Чубайс задержан на границе с годовым бюджетом Роснано

Сенсация! Анатолий Чубайс задержан на границе с годовым бюджетом Роснано

МОСКВА. ИНТЕРСАКС. Анатолий Чубайс задержан на границе при попытке вывезти в Швейцарию годовой бюджет Роснано с помощью вакуумных наночемоданов. Как сообщили

Андрей Смирнов 19 мар, 00:14
+251 409
Украина посоветовала Белоруссии помыться

Украина посоветовала Белоруссии помыться

Украина решила рассориться со всеми странами на постсоветском пространстве. На этот раз шишки полетели в Белоруссию. В посольстве страны предложили Лукашенко о

Андрей Смирнов 22 мар, 20:56
-106 191
Русские люди и власть: вечно согласные, вечно безгласные…

Русские люди и власть: вечно согласные, вечно безгласные…

Самое печальное свойство нашего коллективного характера в том, что касается политики – это механическая лояльность к власти. Этот бесконечный одобрямс по люб

Андрей Смирнов 6 янв, 22:15
-80 135
Александр Росляков. НА СМЕРТЬ ПОДОНКА. Почему мне ничуть не жаль Вороненкова и его убитых ранее коллег

Александр Росляков. НА СМЕРТЬ ПОДОНКА. Почему мне ничуть не жаль Вороненкова и его убитых ранее коллег

Заочно арестованный в России за мошенничество и получивший гражданство Украины Денис Вороненков, депутат Госдумы от КПРФ, убит 23 марта в центре Киева. Верси

Андрей Смирнов 24 мар, 10:01
+55 22

Сейчас онлайн

  • Василий Панов
  • сергей колин
  • Михаил Мишечкин
  • Михаил
  • Сергей Дрошин
  • Юрий Кузниченков
  • Kostya Upir
  • Борис Нерсесянц
  • магомед касумов
  • Сергей голубев

Дружба Москвы и Анкары поскользнулась на помидорах

развернуть

Турция объявила России новую торговую войну

Дружба Москвы и Анкары поскользнулась на помидорах
Дружба Москвы и Анкары поскользнулась на помидорах
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российско-турецкая дружба неожиданно дала новую трещину. С 15 марта Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла. В результате отгрузка из России этой продукции остановлена. Об этом в четверг, 16 марта, заявил

гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Анкара приостановила выдачу лицензий для ряда стран, но в первую очередь это касается ключевого поставщика — России», — подчеркнул глава ИКАР.

По данным российских экспортеров, на ввоз в Турцию продуктов из «черного списка» может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую блокировку поставок.

Поясним: Турция — один из крупнейших покупателей российского продовольствия. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 6 марта туда поставлено 2 млн. тонн пшеницы — это 46,4% российского экспорта (и, кстати, 60% турецкого импорта) пшеницы. Плюс поставлено 410 тыс. тонн кукурузы — 9,3% экспорта.

Лидирует Турция и в закупках российского подсолнечного шрота (314 тыс. тонн с начала сезона) и подсолнечного масла (287 тыс. тонн). По объемам поставок этой продукции в страну у России второе место после Украины. Зачем же Анкара фактически объявляет Москве торговую войну?

По мнению экспертов, действия турецких властей связаны с запретом на импорт в Россию томатов — крупнейшей статьи турецкого продуктового экспорта. Этот запрет действует с 1 января 2016 года. На прошлой неделе в день визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана российское правительство сняло запрет на поставки турецкой соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики. Вопрос о томатах и огурцах президенты обсуждали, но решить не смогли, поскольку в Минсельхозе РФ считают: рынок нужно сохранить за отечественными производителями.

По сути, российско-турецкие отношения поскользнулись на помидорах: несмотря на оптимистичный тон президента РФ Владимира Путина и Эрдогана на итоговой пресс-конференции, полного примирения между двумя странами не произошло. Еще одним жестом недовольства Анкары стала приостановка на днях паромного сообщения с Крымом, восстановленного в октябре 2016 года. Премьер Украины Владимир Гройсман назвал этот шаг «четким сигналом» и сообщил, что турецкий премьер Бинали Йылдырым в ходе недавних переговоров однозначно поддержал позицию Киева в противостоянии с Москвой, и осудил «аннексию Крыма».

Как теперь буду развиваться отношения Москвы и Анкары, расценит ли Кремль действия Эрдогана как новый удар в спину?

— Дипломатия не является коньком Анкары, и зачастую Турция делает шаг вперед, а потом три шага назад, — отмечает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Но что важно — нынешние события показывают, что Турция начинает отходить от прежних принципов взаимодействия с Россией.

До инцидента с российским Су-24М в ноябре 2015 года Анкара культивировала принцип «политика отдельно, экономика — отдельно». В рамках такого подхода и турецкая, и российская стороны закрывали глаза на некоторые политические проблемы, которые вызывали озабоченность Москвы и Анкары. Благодаря этому нам удавалось успешно развивать бизнес с турками.

Но сейчас Анкара решила поменять условия игры. И связано это, бесспорно, с активизацией США на Ближнем Востоке. Благодаря этому перед Эрдоганом открылись новые политические горизонты, и он решил ими воспользоваться.

В новой ситуации турецкий лидер пытается выбить для себя максимум политических дивидендов. При этом он действует, заметим, не просто непоследовательно, но откровенно по-хамски. Он, например, без колебаний ставит под удар отношения с Евросоюзом, несмотря на то, что товарооборот между Турцией и ЕС составляет весьма внушительные 140 млрд евро в год.

Так, Эрдоган обвинил Евросоюз в том, что он пытается начать «крестовый поход» против ислама. Причиной для таких высказываний стало решение Европейского суда юстиции, который подтвердил право работодателей вводить правила, запрещающие служащим носить на работе мусульманские женские головные платки и другие «видимые символы религиозной принадлежности».

Кроме того, турецкий лидер заявил, что договор с ЕС о реадмиссии (возвращении в Турцию беженцев, которые прибывают в Грецию и Болгарию), может быть разорван. Эрдоган связал этот шаг с запретом на въезд на территорию Нидерландов нескольким турецким официальным лицам.

Теперь он подобным образом начал действовать в отношении России.

«СП»: — По каким сценариям может развиваться новое турецко-российское противостояние?

— Первый вариант — вопрос не выйдет за рамки технических разногласий, и будет решен в ходе «утряски» номенклатуры товарооборота. Если так произойдет, это будет сигналом, что Турция — в очередной раз — меняет вектор внешней политики, идет на сближение с Москвой.

Возможен и другой вариант — временного ужесточения риторики Анкары. Дело в том, что у Эрдогана складывается сложная внутренняя ситуация. На 16 апреля в Турции запланирован референдум, на который вынесен вопрос об одобрении 18 поправок к Конституции Турции. Они предусматривают переход от парламентской формы правления к президентской республике, отмену должности премьер-министра, увеличение числа депутатов парламента и реформирование Верховного совета судей и прокуроров.

«СП»: — И чем озабочен Эрдоган?

— Эрдогану необходимо, чтобы в поддержку реформ высказалось абсолютное большинство проголосовавших. Между тем, как показывают опросы общественного мнения, большинства сейчас явно не набирается.

Вполне возможно, что Эрдоган, разыгрывая антизападную, а теперь и антироссийскую карты, пытается угодить различным группам внутри Турции: взбудоражить патриотизм, перетянуть на свою сторону часть оппозиции, и таким образом взять большинство на референдуме.

О третьем сценарии — системном ухудшении российско-турецких отношения — говорить, я считаю, преждевременно.

http://svpressa.ru/politic/article/168488/


Опубликовал Андрей Смирнов , 17.03.2017 в 14:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ВИКТОР ГАВРИЛОВ
ВИКТОР ГАВРИЛОВ КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕРА ЭТИМ УЕБКАМ. ПРЕДАВ ОДИН РАЗ ПРЕДАСТ И ВТОРОЙ. Текст скрыт развернуть
5
17 марта, в 15:03
Владимир Амосов
Владимир Амосов Хлеб, он и в Африке хлеб. А помидоры и своих предостаточно. Своих производителей надо поддерживать, но и не давать им устанавливать монополию. Правительство должно регулировать рынок. Текст скрыт развернуть
4
17 марта, в 15:13
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев В России лучше побольше теплиц построить и выращивать эти помидоры ,тем более здесь они вкуснее Текст скрыт развернуть
4
17 марта, в 15:23
Андрей Хохлачёв
Андрей Хохлачёв Российские помидоры которые продают в магазинах сейчас,полное ГОВНО, не вкуса,не запаха,как их выращивают и чем удобряют большой вопрос,и прежде чем поддерживать отечественных производителей,нужно очень тщательно следить за качеством томатов!!!!а не по принципу-все равно купят!!!! Текст скрыт развернуть
3
17 марта, в 15:24
Лера Н
Лера Н Андрей Хохлачёв Эти помидоры, возможно, привели из Польши, также как и яблоки. Текст скрыт развернуть
1
17 марта, в 16:30
людмила пригарина
людмила пригарина Андрей Хохлачёв Отечественные- то бишь китайские... Текст скрыт развернуть
3
17 марта, в 17:44
Лина
Лина Надоело правительство Турции, у которой СЕМЬ ПЯТНИЦ НА НЕДЕЛЕ! Надо закрыть Крым от турков и их продукции! Текст скрыт развернуть
1
17 марта, в 15:29
Игорь Арутов
Игорь Арутов турки коварны и лживы. всегда готовы воткнуть нож в спину Текст скрыт развернуть
4
17 марта, в 16:14
людмила пригарина
людмила пригарина Игорь Арутов И не только они. Текст скрыт развернуть
1
17 марта, в 17:43
Игорь Арутов
Игорь Арутов людмила пригарина У РОССИИ НЕТ ДРУЗЕЙ ...КРОМЕ АРМИИ И ФЛОТА... Текст скрыт развернуть
2
17 марта, в 20:50
Лера Н
Лера Н Жириновский оды распевал Эрдогану, даже на турецком речь произносил. Клоуны. Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 16:29
Владимир Головин
Владимир Головин Кто ударил тебя сзади раз, тот ударит и ещё раз Текст скрыт развернуть
3
17 марта, в 16:39
людмила пригарина
людмила пригарина Единожды предавших не бывает. Текст скрыт развернуть
1
17 марта, в 17:43
людмила скок (Рыльская)
людмила скок (Рыльская) Испытав однажды плохого человека, больше его не испытывай: результат будет то же. Текст скрыт развернуть
2
17 марта, в 22:22
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

Вниманию посетителей сайта

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Присоединиться
Новые темы
Что лучше денег?

Что лучше денег?

Уж лучше смерть, чем стать спекулянтом - говорили советские дети в пятидесятые годы прошлого века, категорически не приемля возможность иметь славу, власть, д

Роллан Богатиков 26 мар, 12:52
0 0
Александр Росляков. НА СМЕРТЬ ПОДОНКА. Почему мне ничуть не жаль Вороненкова и его убитых ранее коллег

Александр Росляков. НА СМЕРТЬ ПОДОНКА. Почему мне ничуть не жаль Вороненкова и его убитых ранее коллег

Заочно арестованный в России за мошенничество и получивший гражданство Украины Денис Вороненков, депутат Госдумы от КПРФ, убит 23 марта в центре Киева. Верси

Андрей Смирнов 24 мар, 10:01
+55 22
Разговор по душам

Разговор по душам

В Сибири начинается строительный сезон и начинают массово приезжать гастарбайтеры. Из большинства бывших республик, даже из евроблагословенной Прибалтики. Есте

Андрей Смирнов 23 мар, 22:52
-1 2
СССР как сказочная Атлантида, ушедшая под воду – но не из души

СССР как сказочная Атлантида, ушедшая под воду – но не из души

Тема СССР никак не отпускает нас, буквально хватает за пятки – и чем дальше, тем цепче. Почему? Что такое мы потеряли вместе с СССР, с чем никак не желает р

Андрей Смирнов 23 мар, 20:55
+11 12
Немецкие СМИ о запрете въезда Юлии Самойловой: чудовищный, омерзительный скандал

Немецкие СМИ о запрете въезда Юлии Самойловой: чудовищный, омерзительный скандал

Несмотря на то, что большинство центральных СМИ Германии придерживаются русофобской линии, диктуемой из Берлина, ни одно из крупных изданий страны не выступило в п

Андрей Смирнов 23 мар, 12:12
+21 26

Универсальный блок

Последние комментарии