Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обо всем таком..»
Вы хотите запомнить сайт «Обо всем таком..»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Роскошь общения никогда не бывает лишней"

Обсуждаемое
Несколько фактов о Российской империи

Несколько фактов о Российской империи

Фото: iryna1 / shutterstock.com 1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотнич

Андрей Смирнов 16 авг, 06:47
+2 10
1985 г. Группа «Вымпел» в Ливане.

1985 г. Группа «Вымпел» в Ливане.

Сентябрьским днём 1985 года машины с неизвестными террористами подрезали две машины советского посольства в Ливане с находившимися в них врачом Николаем Свирским

Андрей Смирнов 16 авг, 09:48
+26 4
Мы больше не будем добрыми: соседей России ждет мрачное будущее

Мы больше не будем добрыми: соседей России ждет мрачное будущее

За последние годы стало понятно (и об этом писали уже многие), что Россия кардинально изменила принципы взаимодействия с соседями, да и в целом с другими государс

Андрей Смирнов 16 авг, 12:11
+34 12
Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность дружбе с Россией...

Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность дружбе с Россией...

Из письма Марка Твена и других пассажиров американского парохода «Квакер-Сити» Александру II перед встречей с ним в Крыму (Ялта, 25 августа 1867 года): «Америка

Андрей Смирнов 14 авг, 23:00
0 5
Такое не прощается: о подлинном смысле санкций США и «уравнивания» посольств

Такое не прощается: о подлинном смысле санкций США и «уравнивания» посольств

Сенатор Джон Маккейн , пусть он сын не лейтенанта Шмидта, а адмирала Джона Сиднея Маккейна-младшего , неуловимо похож на Михаила Самуэлевича Паниковского. Потому

Андрей Смирнов 1 авг, 18:36
+20 4

Сейчас онлайн

  • НАТАЛЬЯ ЛАПИК
  • Vladimir Gubitsky
  • Нистюк Павел
  • андрей
  • Татьяна Чернова (Троян)
  • Любовь Любовь
  • Галина Шевелева
  • Анатолий Холкин
  • Андрей Волков
  • андрей воронин

Язык без гостей. О дискриминации русского языка в России

развернуть

Язык без гостей. О дискриминации русского языка в России

Требование Путина не сокращать количество часов на изучение русского языка в школах национальных республик и изучать национальные языки только на добровольной основе – открытка многим.

Лишь недавно прокуратура Башкортостана указала республиканским властям на недопустимость принуждать к изучению башкирского языка тех, для кого он не родной. Но и то, как сообщают с мест, прямое государственное принуждение лишь заменилось телефонным правом и намеками на желательность такого обучения.

В Татарстане обучение татарскому и вовсе является принудительным, что вызывает систематически протесты родителей, не испытывающих никакой необходимости в навязывании чадам этой дисциплины (в быту никто из принуждаемых говорить на татарском языке, разумеется, не будет).

Абсурдней всего ситуация в республике Коми, где трем четвертям населения – русским – навязывается обязательное изучение языка четверти населения (которая к тому же тоже не вся его употребляет).

Отрицательные последствия лингвистической обязаловки очевидны – сокращение количества русского языка в школе, более слабая подготовка по базовому для поступления в любой вуз предмету. А значит – фактическая дискриминация жителей национальных республик при поступлении в вузы и приеме на работу.

При изучении национального языка его носители и те, кому он навязывается искусственно, ставятся в заведомо неравное положение, поэтому русские школьники оказываются в вечных отстающих.

Прибавьте сюда чувствительную атмосферу идеологического запугивания, когда отказ от изучения татарского, башкирского или коми приравнивается к нелояльности к титульной нации, читай – к республиканским элитам, что может иметь немалые последствия в жизни.

Главная скрытая причина, по которой навязываются национальные языки, вполне прозрачна. Сформировать у русского населения республик неуверенность в себе, ощущение, что они находятся не у себя дома – в России, – а в гостях у титульной нации. И должны соблюдать какую-то особую специфическую гостевую вежливость, чувствовать себя сидящими на краешке стула.

Апологеты навязывания национальных языков все время проговариваются: «Находясь в стране, нужно знать ее язык» или что-то вроде того. Когда задаешь вопрос: «А в какой такой стране находятся русские на территории Российской Федерации?» – умолкают, понимая, что сболтнули лишнего.

Страна у нас одна – Россия. Государственный язык – русский. И он должен изучаться не потому, что русские его кому-то навязывают, а потому что нормальная жизнь без него невозможна.

Все учащие в любой точке России должны изучать русский язык в равном объеме, без всяких сокращений, поскольку в данном случае он не язык этноса, а язык государства.

Языки проживающих в России народов изучаются на другом основании – как часть политики по защите их культуры и этнической идентичности. Каждый народ имеет право быть собой, имеет право на свою память, словесность, на развитие своей литературы. Каждый. И поэтому никто не может помешать татарину изучать татарский, башкиру – башкирский, якуту – якутский и т. д.

Однако как только к изучению языка того или иного народа принуждаются русские ученики, для которых языком их идентичности и культуры является русский, принцип защиты этнического многообразия немедленно нарушается.

Речь уже не о том, что в нашей единой стране сохраняется многообразие культур, а о том, что из ее состава выделяется другая страна, которая, кстати, никакого многообразия не терпит и немедленно превращает русских в дискриминируемое меньшинство, а русский язык – в фактически преследуемый. Ситуация совершенно нетерпимая.

Для защиты своей идентичности русским учащимся следует углубленно изучать русский как родной. Однако опции «Русский как родной» наша образовательная система не предусматривает, и всем учащимся некоторых республик навязывается титульный язык, который для большей части из них родным не является.

Мы должны со всей решительностью разорвать порочную связь между административно-территориальным делением страны и языковой образовательной политикой. Политика изучения государственного языка, русского, должна быть одинаковой на всем пространстве страны, без исключений.

А политика изучения родных языков проживающих в России народов должна точно так же не иметь никакой привязки к административному делению. Татарский язык – не язык Татарстана, а язык татар, проживающих в России. Где они проживают, там он и должен изучаться – независимо от территориальной нарезки. Тем самым, кстати, сфера изучения татарского языка, быть может, даже и расширится, не будучи привязана к татарстанскому.

Русские граждане России везде должны чувствовать себя как у себя на родине, а не как в гостях, где им навязчиво указывают на их гостевое место.

Егор Холмогоров
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/4796/19557/-


Опубликовал Андрей Смирнов , 23.07.2017 в 16:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев Горбатюк Валерий 29 июля, в 07:10 Кремлю .его окружению.Медведеву.и остальным при власти все видно но все проводят политику притеснения.замещения и выхолащивания всего что связано с государствообразующим народом,Поэтому не буду голосовать за "единую россию"Тольько КПРФ Текст скрыт развернуть
0
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий Валерий Манахов -Гусев 29 июля, в 16:44 А я не буду голосовать за КПРФ, пока ее возглавляет Зюганов Текст скрыт развернуть
0
Виктор Виктор
Виктор Виктор 24 июля, в 15:16 Советский сценарий. Потом будет - чемодан, вокзал, Россия Текст скрыт развернуть
1
Писарчук Дмитрий
Писарчук Дмитрий 24 июля, в 15:24 С языка начинался развал СССР Текст скрыт развернуть
2
Viktor Zaikin
Viktor Zaikin 24 июля, в 15:28 Пора опять 'Казань брать'? Текст скрыт развернуть
1
Анатолий
Анатолий 24 июля, в 15:41 Пора, наконец, национальные республики в РФ превратить в территориальные области, убрав приоритет титульных наций раз и навсегда! Уфимская область, казанская область, ижевская область и т.д. наравне с ивановской, ярославской, читинской и др. Истинное равноправие! Текст скрыт развернуть
5
Эллина Болдырева
Эллина Болдырева 24 июля, в 15:53 Живу в Коми 35 лет, коми-народ мне нравится- спокойные, рассудительные, работящие в основной массе. Ребенок учит коми язык со 2 класса, учебники хорошие, яркие, красочные, задания с кроссвордами и т.п.Учил с удовольствием- не английский, почти все буквы - русские, конечно, домашние задания делали с помощью Интернета ,не сложно( Я за 35 лет узнала 2 слова- кань-кот и юралыс-президент, в городе на нем никто не разговаривает, ни разу не слышала) . Сейчас окончил 5 класс, нагрузка в школе увеличивается. Мое мнение-учить язык со 2 по 4 класс- 100-150 базовых слов- про семью, по школу, про землю - леса, поля, тундра, звери, пару праздников - Новый год,День Победы, коми праздник типа Василея. Для ознакомления достаточно, с 5 класса- факультатив, кому надо ( кстати , в коми языке несколько диалектов, какой учим- не знаю). Совсем отменять изучение, думаю, не надо, представление иметь надо. Текст скрыт развернуть
2
Рина Семенова
Рина Семенова Эллина Болдырева 24 июля, в 17:18 Правильно, все - в разумных пределах. Текст скрыт развернуть
1
ruslan salimgareyev
ruslan salimgareyev 24 июля, в 16:10 А что плохого если знаешь несколько языков. Ведь учим же английский, немецкий, французский и т.д., а языки национальностей народов России чем хуже. Текст скрыт развернуть
-2
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев ruslan salimgareyev 24 июля, в 19:56 ...не хуже.вы могли бы еще вспомнить старословянский,латынь .язык крашен.зачем дурочку включать..Речь не идет о категоричном отказе. но зачем выпендриваться и пытаться дать познания на уровне истого.Для начала достаточно бытового уровня.И наконец охота пуще неволи. А в конце концов есть выход выехать туда где не притесняют в том числе и навязывании изучения. языка. смена верования..... Текст скрыт развернуть
0
Andrew Rebrof
Andrew Rebrof 24 июля, в 16:36 Натыкаемся опять на ловко расставленные националистические и сепаратистские грабли! Основной закон государства, Конституция, яснее ясного говорит о том, что признанным языком общения является русский язык, что соответственно должно найти свое безоговорочное отражение в воспитании, учебе, культуре, науке, технике, делопроизводстве, дипломатии и т.д. Его углубленное изучение можно проходить на любом уровне, хоть в детском саду изучая академические переводы на русский язык Шиллера, Шейкспира....!!Языки народов России изучаются по своему желанию для общинного общения, изучения национальной культуры и истории...
Что касается русского языка, он в то же время является и уникальным языком международного общения, являющимся таковым для ООН. Кстати, в ООН некоторые представители бывших союзных республик выступают на русском языке.
Грамотность и общение отсталых народов царской России, включая Польшу, Финляндию, Эстонию, Аляску и всю Русскую Калифорнию строилась также на основе русского языка...
Текст скрыт развернуть
3
Айжарык Шахатов
Айжарык Шахатов 24 июля, в 17:49 Юрий вы правы не Хамзатов а Гамзатов. Дагестанский поет. По национальности аварец. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Дунаевский
Анатолий Дунаевский 24 июля, в 21:09 Самое необходимое, на мой взгляд сегодня, вернуть Советскую систему образования на всей территории России! Убрать всякие ЕГЭ и прочую муть и пену из современного образовательного процесса и установить жесточайший контроль над выполнением Закона об образовании!! А преподавателям платить достойную зарплату! Вот тогда всё станет на свои места. Если иначе, то наша молодёжь всё жёстче будет превращаться в настоящих рабов, которые об этом даже не будут подозревать!!! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев Анатолий Дунаевский 24 июля, в 21:19 И не менее главное привести к ответственности сми,страны.народ устал от постоянной ее агрессивности,пустой шумихи.трескотни и постояного возбуждения межнациональной розни. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Дунаевский
Анатолий Дунаевский Валерий Манахов -Гусев 24 июля, в 22:10 ++++++++ Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Юродивый
Геннадий Юродивый 25 июля, в 02:44 Воистину!
Одолели националисты, особенно мелкие народы. У нас тихо ещё прошло, осталось всего 4 школы с обязательным изучением языка мелкого народа, ненужного даже его представителям.
А в 90-е прямо задолбали.
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев 25 июля, в 18:44 Вы отвечаете пользователю Анжелика Шавырина
Да это он отчебучил.покурил наверное.Но президенту страны нести такую херню государствообразующему народу,преступление Поэтому голосуйте включая разум. И если нац республики опять подмахнут.то не признавать результаты,и видимо придется арестовывать диверсантов.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Попов
Евгений Попов 26 июля, в 07:04 А зачем нам знать языки исторических аутсайдеров? Текст скрыт развернуть
0
Евгений Попов
Евгений Попов 26 июля, в 07:06 Объясните мне, тёмному, зачем мне надо учить язык народа - аутсайдера? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев 26 июля, в 21:24 Вы отвечаете пользователю Камиль Фейсханов
Республика в лучшие годы не могла обеспечить свои потребности в продовольствии.Многое завозилось и для промышленных нужд.И я глубоко сомневаюсь что республика кормит Россию.это у Вас от некомпетентности. Поработать с президентом пришлось многим по конкретным вопросам .но это не значить что они господа взяли за бороду.а на деле.кто то вовремя подносил черновики.карандашик затачивал...и не больше того..Специалистов профильных не хватает. не уберегли.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 322
Комментарии Facebook

Вниманию посетителей сайта

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей

Присоединиться
Новые темы
Мы больше не будем добрыми: соседей России ждет мрачное будущее

Мы больше не будем добрыми: соседей России ждет мрачное будущее

За последние годы стало понятно (и об этом писали уже многие), что Россия кардинально изменила принципы взаимодействия с соседями, да и в целом с другими государс

Андрей Смирнов 16 авг, 12:11
+34 12
1985 г. Группа «Вымпел» в Ливане.

1985 г. Группа «Вымпел» в Ливане.

Сентябрьским днём 1985 года машины с неизвестными террористами подрезали две машины советского посольства в Ливане с находившимися в них врачом Николаем Свирским

Андрей Смирнов 16 авг, 09:48
+26 4
Несколько фактов о Российской империи

Несколько фактов о Российской империи

Фото: iryna1 / shutterstock.com 1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотнич

Андрей Смирнов 16 авг, 06:47
+2 10
Доктрина двух Сергеев. Печат, Сербия

Доктрина двух Сергеев. Печат, Сербия

Уже давно по России кочует анекдот. Владимир Путин говорит Сергею Шойгу: «Сережа, тебя вызывают для допроса на Украину». На что министр обороны отвечает презид

Андрей Смирнов 15 авг, 12:52
+7 0
Владимир Путин против ГМО: «русский медведь» будет здоровым

Владимир Путин против ГМО: «русский медведь» будет здоровым

Генномодифицированная продукция: хорошо это или плохо? Сколько копий уже сломали ее защитники и противники в мире, не счесть! Но значение имеет только одно: чело

Андрей Смирнов 15 авг, 01:36
+8 0

Универсальный блок

Последние комментарии

В. Болотов
Елена Бреслова
Александр Зиборов
Александр Зиборов
Василий Иванович
А где, друг мой, Сергеич, было по-другому?
Василий Иванович 1985 г. Группа «Вымпел» в Ливане.
Сергей Воронцов
Зачем такие "друзья"?
Сергей Воронцов Мы больше не будем добрыми: соседей России ждет мрачное будущее
Путник Путник
Гончаров - тролль.
Путник Путник Мы больше не будем добрыми: соседей России ждет мрачное будущее