Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обо всем таком..»
Вы хотите запомнить сайт «Обо всем таком..»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Роскошь общения никогда не бывает лишней"

Анатолий Вассерман: «Мы виноваты тем, что хочется им кушать…»

развернуть

Доклад ООН: односторонние санкции нарушают суверенитет стран


ЖЕНЕВА, 18 сен — РИА Новости. Односторонние санкции нарушают международное право, в ряде случаев посягают на суверенитет государств и могут негативно отражаться на правах человека, особенно в развивающихся странах, говорится в первом докладе ООН, посвященном воздействию односторонних санкций на осуществление прав человека.


Документ был подготовлен Специальным докладчиком по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрисом Джазаири. Это первый из серии ежегодных докладов на данную тему, который был представлен на Совете по правам человека, проходящем в Женеве с 14 сентября по 2 октября.

В докладе Джазаири напоминает, что признанным принципом обычного международного права является то, что "даже не запрещенные экономические меры становятся противоправными, если они принуждают какое-либо государство предпринимать какие-то действия в области, в которой оно имеет право действовать по своему усмотрению". По мнению спецдокладчика, это в полной мере относится и к применению односторонних санкций, от которых в мире страдает более двух миллионов человек.

В документе отмечается, что, подписав в 1975 году Хельсинкский заключительный акт, государства обязались отказаться от "экономического или другого принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление другим государством-участником прав, присущих его суверенитету". "Однако на практике получилось иначе, и односторонние принудительные меры вновь стали применяться против развивающихся стран, а затем последовала очередная эскалация, вызванная, в частности, напряженностью между Западом и Российской Федерацией в связи с ситуацией в Крыму и в Восточной Украине", — указал Джазаири.

"Специальный докладчик отметил тенденцию использования так называемых умных санкций, которые нацелены на конкретные области на территории целевых стран, на какие-то конкретные виды деятельности, на торговлю конкретными категориями товаров или на отдельных лиц. Использование таких принудительных мер в обход Совета Безопасности ООН в ряде случаев, в силу неизбирательного характера их действия, может быть расценено как возврат к всеобъемлющим санкциям, применение которых не всегда эффективно и нарушает права человека. В частности, речь идет о запрете на использование системы международных межбанковских финансовых телекоммуникаций или аресте или заморозке активов центральных банков.

Джазаири при этом указал на то, что односторонние санкции, как правило, вводятся из-за медлительности и в обход решений Совета Безопасности ООН, чьи санкции единственные соответствуют духу и букве Устава ООН. Они могут считаться легитимными, только если приносят требуемый результат в короткие сроки. Однако односторонние принудительные меры до сих пор не приносили желаемого эффекта. Легитимность подобных санкций может быть поставлена под вопрос, если она также ведет к грубым нарушениям в отношении наиболее уязвимых групп населения. Спецдокладчик намерен в рамках своего мандата оценить уровень негативного влияния односторонних санкций на права человека и систематизировать процесс их применения. Он также призывает международное сообщество "отказаться от применения односторонних санкций в качестве инструмента внешней политики".

 

Источник →

Категории: мнение
Опубликовал Александр Смирнов , 02.03.2015 в 22:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по энциклопедии

Категории энциклопедии

категорий нет

Последние комментарии

александр зимон
Иван Рабинович
Oleg Россия
Vladimir