Андрей Смирнов предлагает Вам запомнить сайт «Обо всем таком..»
Вы хотите запомнить сайт «Обо всем таком..»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Роскошь общения никогда не бывает лишней"

Запад признает, что "катастрофически" недооценил украинский кризис

развернуть

 

Против ЕС : Группа по интересам : Одноклассники

В печальных хрониках "перемирий" на Украине фиаско этой недели будет в числе самых унизительных - и для Порошенко, и для Меркель с Олландом, и для Обамы, которые вынудили Киев подписать соглашение "Минск-2", а затем позволили Путину безнаказанно его нарушить, пишут СМИ. Великобритания изначально неадекватно оценила ситуацию, и ЕС в целом слишком медленно адаптируется к новым реалиям России, прозвучало в Палате лордов.

"Если Россия действительно заинтересована в мире, как она утверждает, она должна поддержать эту резолюцию, которая санкционирует миротворческие силы на Украине", - заявил в четверг в интервьюForeign Policy посол Украины в США Александр Моцик, имея в виду просьбу Киева о том, чтобы войска ООН наблюдали за соблюдением прекращения огня в районе линии фронта на Восточной Украине и украино-российской границы. "Этот шаг, для осуществления которого необходима резолюция Совбеза ООН, наверняка натолкнется на упорное сопротивление или даже открытое вето Москвы", - говорится в статье.

Пока другие страны не особенно поддержали план ввода миротворцев, но нельзя утверждать, что реализация этого плана исключена, считают авторы. ЕС заявил, что хочет узнать больше деталей, прежде чем поддерживать план миротворческой миссии.

Россия незамедлительно осудила инициативу. "Минские соглашения предусматривают роль ОБСЕ. Об ООН или Европейском союзе [в них] ничего нет", - заявил полпред РФ в ООН Виталий Чуркин в интервью RT.

"В печальных хрониках "перемирий" фиаско, имевшее место на этой неделе на Южной Украине, будет в числе самых унизительных. Для президента Украины Петра Порошенко, которого его друзья вынудили из-под палки дать на него согласие. И для Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и президента Обамы, которые взялись за эту "палку", а затем позволили Владимиру Путину безнаказанно нарушить соглашение. Украина расплачивается большими территориальными потерями, однако НАТО тоже может довольно скоро поплатиться", - говорится в редакционной статье The Wall Street Journal.

"В результате Путин вновь расширил российское государство-обрубок - Новороссию - на территории Украины", - пишет издание.

В четверг британский министр обороны Майкл Фэллон заявил, что тактика замаскированного вторжения, которую использовала Россия, чтобы дестабилизировать Украину, представляет "вполне реальную и непосредственную опасность" для государств Балтии, напоминает WSJ, полагая, что Фэллон не зря беспокоится, "тем более после последнего унижения в Минске".

Путин стремится к расширению России, над которой он сможет господствовать. "Он хочет, чтобы Запад был запуган и не мешал ему. И, наблюдая за тем, как западные лидеры просили его о милости после "Минска-2", он может увидеть открытый путь к тому, чтобы получить и то и другое", - говорится в статье.

В четверг деморализированные украинские военные беспорядочной толпой вошли в Артемовск, повествуют с места событий корреспонденты The New York Times Крамер и Хершенхорн. "Они жаловались на некомпетентность командования и рассказывали о тяжелейших условиях и страшном кровопролитии при бессистемном отступлении из стратегически важного Дебальцево", - говорится в статье.

Многие солдаты начали напиваться, свидетельствуют журналисты. Другие захватывали машины таксистов и не платили им денег. Неясно, всех ли военных разместили где-либо на ночлег. Одна группа молча стояла, дрожа от холода, на улице возле гостиницы "Украина". В дорогом ресторане "Библиос" военные заказывали бренди, который был им не по карману, а потом начали стрелять в потолок.

Газета считает: заверения лидеров Украины, России, Германии и Франции, что у прекращения огня еще есть шансы на успех, выглядят чересчур оптимистичными, если учесть, что 20 групп наблюдателей ОБСЕ сообщили об обстрелах. Не исключено, что сепаратисты продолжат натиск, чтобы захватить территорию побольше.

Корреспонденты указывают: ни одно из положений последнего Минского соглашения не реализовано в соответствии с условиями и графиком, которые в нем предусмотрены. "Бои не прекращались. Крайний срок для начала отвода тяжелой техники, назначенный на вторник, прошел, но снаряды и ракеты продолжали рваться. Шагов к освобождению пленных, похоже, не было сделано".

Количество погибших в Дебальцево и окрестностях - тема с политическим подтекстом, продолжают авторы. Сепаратисты утверждают, что погибших тысячи. По предварительным данным украинского правительства, погибли не менее 13 военных. По мнению очевидцев, истинное количество погибших намного вырастет.

Как сообщила канцелярия Порошенко, в четверг он сказал по телефону другим лидерам: не нужно "делать вид, что произошедшее в Дебальцево соответствует Минским договоренностям".

"Однако его слова лишь подчеркнули тот факт, что Порошенко и Путин продолжают смотреть на конфликт под абсолютно разными углами и часто дают совершенно несовместимые оценки реалиям на местах", - комментируют авторы. Кремль трактовал события последних дней позитивно.

Великобритания виновата в том, что неадекватно оценила кризис на Украине и не действовала так активно и заметно, как требовалось, говорится в "убийственном" докладе о британском и европейском подходе к украинскому кризису комитета Палаты лордов по международным делам, передает корреспондент The Guardian.

В докладе также сделан вывод о значительном снижении компетентности МИД Великобритании в российских вопросах, что "привело к катастрофически неправильному прочтению ситуации в преддверии кризиса".

По мнению автора статьи, оценочное суждение Палаты лордов усилит впечатление, что Дэвид Кэмерон уступил внешнеполитическое влияние Германии и Франции. Комитет призывает, если Россия не изменит курс, вслед за США расширить санкции, чтобы они охватили ближайшее окружение Путина, а не только "крымских чиновников среднего звена". Евросоюзу рекомендуется рассмотреть распространение санкций на российский финансовый сектор.

Пэры Англии пришли к следующим выводам: "Отношения ЕС с Россией слишком долго были основаны на оптимистической предпосылке, согласно которой Россия находится на пути к тому, чтобы стать демократической "европейской" страной. Это оказалось не так. Страны-члены ЕС медлили с переоценкой отношений и с тем, чтобы адаптироваться к новым реалиям сегодняшней России".

 

Источник


Опубликовал Александр Смирнов , 21.02.2015 в 11:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по энциклопедии

Категории энциклопедии

категорий нет