Штукатурка или шпаклевка – в каком случае и что нужно предпочесть?

Штукатурка стен своими руками. Виды отделки стен весьма многообразны, да и для самих оснований применяются самые разные материалы, и каждый раз приходится выбирать, что в том или ином случае должно быть использовано, штукатурка или шпаклевка. Да и в целом не мешает знать, чем различаются эти материалы и чем схожи, могут ли они быть взаимозаменяемыми или нет.

Что лучше: штукатурка или шпаклевка?

Выбор материала всегда зависит от того, какая задача стоит перед вами во время строительных или ремонтных работ. В частности, обе рассматриваемые смеси предназначены для выравнивания поверхностей, и бывают стартовыми и финишными, но этим и ограничивается их сходство. Если штукатурка используется для получения ровного основания под дальнейшую отделку, то шпаклевка нужна для получения идеальной гладкости. Иными словами, главное отличие этих материалов – величина наполнителя, крупнозернистый является основным компонентом штукатурных составов, а мелкозернистый идет на изготовление шпаклевочных смесей.

Что касается более подробного перечня компонентов, то общим у рассматриваемых составов может оказаться только гипс, да и то лишь в том случае, если шпаклевка используется с этим наполнителем. Штукатурные составы бывают цементными, известковыми, гипсовыми или глинистыми, причем обязательно в качестве наполнителя добавляется песок, связующими же веществами шпаклевок могут быть клей, гипс, олифа или лак. Дополнительными компонентами для, соответственно, первого материала, являются пластификаторы, а для второго – различные наполнители, вроде мела или талька. Как видите, вопрос о том, что предпочтительнее, штукатурка или шпаклевка, абсолютно неуместен.

 

Сколько сохнет штукатурка, как работать со шпаклевкой и другие нюансы

Определившись, на каких участках в ремонтируемом помещении и какой отделочный материал вам понадобится (из двух рассматриваемых нами), возникает вопрос, сколько выждать, прежде чем приступить к покраске или оклейке стен обоями. Тонко нанесенная шпаклевка сохнет очень быстро и уже через полчаса схватывается, поэтому работать с такими смесями нужно так, чтобы покрыть запланированный участок минут за 15. По прошествии суток покрытие можно полировать наждачной бумагой. Это несравнимо с тем, сколько сохнет штукатурка, даже наиболее близкая к чуть ранее рассмотренному материалу – сделанная на основе гипса, она схватывается через час, но окончательное высыхание наступает не раньше, чем через 4, или даже 7 суток.

В одном схожи оба состава на момент застывания: в них нельзя добавлять воду, если процесс уже пошел. К примеру, вы работаете с гипсовой штукатурной смесью, и чувствуете, что она уже не мажется, а скатывается под шпателем либо кельмой в комки. Даже если вы попробуете долить воды в емкость с раствором, это ничего не изменит. То же справедливо и в отношении шпаклевки. Дело в том, что высыхание проходит с охватом компонентов и значительно изменяет их свойства. Если состав начал схватываться, значит, все его физические свойства утеряны и восстановлению не полежат, несмотря на то, что внешне смесь выглядит так же, как и прежде.

Поэтому, чтобы ускорить нанесение растворов, их иногда делают жиже (если это допускается производителем) и наносят на стену с помощью распылителя. Это выполнимо не только при использовании штукатурных составов, но и при работе со шпаклевками. Последние разбавляют небольшим количеством растворителя, совместимого с компонентами, входящими в состав смеси. Нанесенный пневматическим распылителем слой получается более равномерным, правда, в отношении шпаклевки теряется плотность покрытия, ведь кельмой смесь втирается в неровности с усилием. Напыление делать лучше после предварительного грунтования, для хорошей адгезии отделочного материала к поверхности.

Несколько советов по работе с выравнивающими составами

У каждого мастера при штукатурке стен есть свои секреты в любом профиле строительных и ремонтных работ, которые он не торопится раскрывать даже своим ученикам. Но для вас будет сделано исключение, и некоторые секреты перестанут быть таковыми. Начнем со штукатурки, и сразу перейдем к такой проблеме, как отслоившийся от стены участок, который, впрочем, не торопится обваливаться. Укрепить отстающее покрытие можно довольно быстро, достаточно просверлить его и с помощью спринцовки или шприца с удлиненным трубкой носиком залить внутрь строительный клей.

После этого следует наложить сверху лист фанеры и прижать стойкой, упертой в клин, уложенный на пол. Предварительно в отслоившийся участок можно аккуратно забить несколько гвоздей, для прочности. Если в штукатурке возникла широкая трещина, заделать ее можно с помощью схожего раствора, который заливается в целлофановый пакет со слегка обрезанным уголком. Достаточно надавить на пакет, чтобы смесь тонкой направленной струей выдавилась прямо в трещину, качественно ее заполняя. Более мелкие трещины легко замазываются шпаклевкой, но это, конечно, ни для кого не секрет.

Зато наверняка немногие знают, что порошковая шпаклевка получается более пластичной и вязкой, если замешивать ее клеем бустилатом. Такая смесь будет прочнее держаться на стенах и потолке, и не даст трещин. К слову, если таким составом нужно будет работать в углу, а специального резинового шпателя у вас нет, используйте картофелину. Просто вырежьте из нее брусок и, плотно прижимая, проведите по смеси, нанесенной в труднодоступное место.